« むっしゅのわんこ | トップページ | セッション大丸てい »
料理が好きな割りに、そんなにヴァリエーションの無い私。少し丼モノをやろうかと、手始めに牛丼を。実は少し前にNAOTO氏に秘伝のタレを教わったのよ。それを元に作ってみました。 秘伝と言っちゃぁ大袈裟ですが、実に簡単に出来ました。仕上げに、安売りしていた小葱を刻んでのせる。もっと極めれば凄いのが出来るのでしょうけど、男の料理の分相応でなかなかGood! 何より手間がかからないのが一番。
おいしそうな牛丼ですね。 私の場合、どうしても汁が多い牛丼になってしまってます(^^;;
丼ものって、メニューとしてはお手軽でいいんですよねぇ・・・おかずとご飯が一緒になって(笑) 親子丼や牛丼のように、汁気が多いものもいいですが、炒めた具をのせる丼も好きですね。豚キムチ丼とか・・・
以前よく作ったのが、ホタテ缶とコンビニで売っているグリーンサラダを、にんにくと一緒に炒めて、軽く塩コショウ・しょうゆで味付けした丼。 お手軽でなかなかおいしかったですよ。
投稿: あやや | 2006年4月15日 (土) 01時07分
秘伝の味はどんな味なのでしょう? 私も教わりたいです!
牛丼は、私が出掛ける時によく作って行きます。
あたためてご飯にかけるだけなら、子供や主人にもできますからね・・(^-^;
今日の夜はEnsembleの練習があるので、何か作って出掛けなければ・・
投稿: よっか | 2006年4月15日 (土) 09時30分
牛丼2日前にたべました!自分で作ったのが割と好きですね~糸こんにゃくいっぱい入れて千切りのきぬさやを乗せます。関東の方も青ネギ使うんですね。白ネギが一般的だと思ってました。NAOTO氏の秘伝タレは想像つきませんね~ていほうさんといつか合作メニューを作りそうですね!
投稿: ふ~ | 2006年4月15日 (土) 15時37分
ていほうさんが、作られた牛丼はとても美味しそうですね。
私が作るともっと見た目濃い感じになっちゃいます(泣)。(そもそも牛丼屋に行ったことすらありません。)
けど、男性が、お料理を作れるのってすごく、かっこいいなと思いますね。 私は、時間かけて凝った料理を作りあげる派でなく、いかに手短に作るか派なので女性として駄目かもしれませんね(苦笑)。 で、結局たどり着くところは、きどった品でなく昔ながらの!?地味だけど栄養のあるメニューに落ち着きます(笑)。
投稿: riko | 2006年4月15日 (土) 15時53分
とっても美味しそうな牛丼に引き寄せられてやって来ました。 啼鵬さんの手料理はどれも美味しそうですね。 NAOTO氏秘伝のタレにも興味はありますが、それをベースにアレンジした 啼鵬さん作のタレにもかなり興味あります。
私は何か考え事するときや気分転換するときにも料理します。 そんな時に作る料理は、たまにとんでもない代物になってしまって …泣きながら食べることもありますが(苦笑)
投稿: 美佳 | 2006年4月16日 (日) 02時45分
> あややさん 確かに私のも汁が少し残りました。こりゃどうすれば...。でもつゆだくで食べました(笑)。
> よっかさん ご家族の御飯の支度をしてからの練習、お疲れ様です。 味自体は秘伝では無いんですがね(笑)。
> ふ~さん 青葱と言っても、細い小葱なので、例えば関西のネギ焼きで使うようなものと、少し違うと思います。私個人は結構好きですね。納豆にも入れます。
> rikoさん つまるところ普通に生活していると、いかに手短に料理が出来るか、の方が大事だったりしますね。もちろん何日間も煮込んだスープや、何時間もかけて作った料理も、それはそれで凄いと思いますが。
> 美佳さん 私の場合、よくレトルトなどの市販品に手を加える事もよくします。これがほんの少し手を加えるだけで、結構美味しくなったりするんですよ。
投稿: ていほう | 2006年4月16日 (日) 09時32分
夕飯作るのは挫折してしまい、出前をとってしまいました・・
でも、練習は頑張ってきました。(美しい曲ですが、難しいですね・・でも、やりがいあり!で、楽しいです)
投稿: よっか | 2006年4月16日 (日) 13時08分
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: 家庭で牛丼:
おいしそうな牛丼ですね。
私の場合、どうしても汁が多い牛丼になってしまってます(^^;;
丼ものって、メニューとしてはお手軽でいいんですよねぇ・・・おかずとご飯が一緒になって(笑)
親子丼や牛丼のように、汁気が多いものもいいですが、炒めた具をのせる丼も好きですね。豚キムチ丼とか・・・
以前よく作ったのが、ホタテ缶とコンビニで売っているグリーンサラダを、にんにくと一緒に炒めて、軽く塩コショウ・しょうゆで味付けした丼。
お手軽でなかなかおいしかったですよ。
投稿: あやや | 2006年4月15日 (土) 01時07分
秘伝の味はどんな味なのでしょう?
私も教わりたいです!
牛丼は、私が出掛ける時によく作って行きます。
あたためてご飯にかけるだけなら、子供や主人にもできますからね・・(^-^;
今日の夜はEnsembleの練習があるので、何か作って出掛けなければ・・
投稿: よっか | 2006年4月15日 (土) 09時30分
牛丼2日前にたべました!自分で作ったのが割と好きですね~糸こんにゃくいっぱい入れて千切りのきぬさやを乗せます。関東の方も青ネギ使うんですね。白ネギが一般的だと思ってました。NAOTO氏の秘伝タレは想像つきませんね~ていほうさんといつか合作メニューを作りそうですね!
投稿: ふ~ | 2006年4月15日 (土) 15時37分
ていほうさんが、作られた牛丼はとても美味しそうですね。
私が作るともっと見た目濃い感じになっちゃいます(泣)。(そもそも牛丼屋に行ったことすらありません。)
けど、男性が、お料理を作れるのってすごく、かっこいいなと思いますね。
私は、時間かけて凝った料理を作りあげる派でなく、いかに手短に作るか派なので女性として駄目かもしれませんね(苦笑)。
で、結局たどり着くところは、きどった品でなく昔ながらの!?地味だけど栄養のあるメニューに落ち着きます(笑)。
投稿: riko | 2006年4月15日 (土) 15時53分
とっても美味しそうな牛丼に引き寄せられてやって来ました。
啼鵬さんの手料理はどれも美味しそうですね。
NAOTO氏秘伝のタレにも興味はありますが、それをベースにアレンジした
啼鵬さん作のタレにもかなり興味あります。
私は何か考え事するときや気分転換するときにも料理します。
そんな時に作る料理は、たまにとんでもない代物になってしまって
…泣きながら食べることもありますが(苦笑)
投稿: 美佳 | 2006年4月16日 (日) 02時45分
> あややさん
確かに私のも汁が少し残りました。こりゃどうすれば...。でもつゆだくで食べました(笑)。
> よっかさん
ご家族の御飯の支度をしてからの練習、お疲れ様です。
味自体は秘伝では無いんですがね(笑)。
> ふ~さん
青葱と言っても、細い小葱なので、例えば関西のネギ焼きで使うようなものと、少し違うと思います。私個人は結構好きですね。納豆にも入れます。
> rikoさん
つまるところ普通に生活していると、いかに手短に料理が出来るか、の方が大事だったりしますね。もちろん何日間も煮込んだスープや、何時間もかけて作った料理も、それはそれで凄いと思いますが。
> 美佳さん
私の場合、よくレトルトなどの市販品に手を加える事もよくします。これがほんの少し手を加えるだけで、結構美味しくなったりするんですよ。
投稿: ていほう | 2006年4月16日 (日) 09時32分
夕飯作るのは挫折してしまい、出前をとってしまいました・・
でも、練習は頑張ってきました。(美しい曲ですが、難しいですね・・でも、やりがいあり!で、楽しいです)
投稿: よっか | 2006年4月16日 (日) 13時08分