やっぱりキノコ
以前も取り上げた、土浦市内の某居酒屋さんでのメニュー、キノコの網焼き。今シーズンも頂きました。この味が忘れられず、自宅で散々格闘した事は、ご存じの通り。
まだまだ火の勢いがあるので、
干物やらイカを焼いて食べました。
ちなみにこのお店、我が土浦交響楽団御用達の店で、打ち上げやら新年会、忘年会、暑気払い等、飲み会というと使わせて頂いております。土響が宴会をする日は、あまり他のお客様がおられないようですが、一時期シャッターが閉まったままになり、「これはもしや!?」と思いきや、店内改装でした。
珍しくOOSAKI病とは無縁の店です。
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きのこの網焼きおいしそ~ぅ☆以前串焼き屋さんできのこ串を食べましたがとても美味でした。きのこ良いですね♪
ちなみに私はOOSAKI病の気配はありません。今までお店が閉まってたことがないので強運かも!?
投稿: めぐ | 2007年1月28日 (日) 13時34分
キノコがとても美味しそうです。
焼きながら食べるのが良いですね~
私の小さいころおばあちゃんの家には火鉢があって、お餅やかき餅するめも焼きながら食べました~
啼鵬さんのキノコの画像を見ていたら思い出しました。
火鉢が欲しいナァ~って思いますねぇ~
投稿: eiko | 2007年1月28日 (日) 15時26分
先日、広島へ行ってきました。
数年前に買ったガイドブックを見て、行ったカフェが跡形もありませんでした。
情報が古かったので、仕方ないのかも知れませんがこれもOOSAKI病でしょうか?
相方とこれでネタができたと喜んでしまいました(苦笑)
きのこすごくおいしそうですね。
火鉢で焼くとコンロで焼くよりおいしく感じるのは、炭火のおかげでしょうか?
投稿: かりん | 2007年1月29日 (月) 08時09分
ていほうさん、おはようございます。
↑に、続きがありまして、
今朝、マックなのに2軒も振られました。
(改装中とか)
もう、ネタでしかないです・・・。
重症です。
今年も網焼きな季節なんですね。
目の前で熱々が食べられるのがうれしいですよね。
投稿: ちぃちぃ | 2007年1月29日 (月) 09時14分
きのこももちろん美味しそうですが、網がたまりませんよね。
焼きながら飲みながらってのがたまりません。
お店で、焼きメニュー以外の素材を勝手にやいて注意されることもしばしばあります♪
投稿: sawowri | 2007年1月29日 (月) 13時25分
啼鵬さんこんばんは
エリンギはシコシコしてそうですねぇ
舞茸は薄い部分がパリっとしてそうだし
椎茸は言わずもがな美味しそうです
大量のきのこを摂取したいと思うのは
体が欲しているのでしょうね
マッシュルームのポタージュに挑戦してみようかなぁ
投稿: ひさ | 2007年1月30日 (火) 00時22分
> めぐさん
OOSAKI病にはかからない方が良いです(涙)。防ぎようもないのですが...。今後もその体調を維持して下さい。
> eikoさん
自宅でもやりたくて、ミニ火鉢を買ったのはこのBlogで紹介しましたが、あまり小さいと駄目ですね。そろそろリベンジしますか...。
> かりんさん
立派なOOSAKI病です。しかもそうなると初期症状でも無いですねぇ。
やはりコンロの火よりも、炭火の方が圧倒的に美味しいですね。
> ちぃちぃさん
私がOOSAKI病である事をカミング・アウトしてからお仲間になった、第1号じゃないですか(笑)。
挫けずに、共に治療していきましょう。
> sawowriさん
それはつまり、普通のメニューを焼いたって事ですか? 実は今回、少しやりました。ピザを温めただけですけど(笑)。
> ひささん
注意しなくてはいけないのが、意外とすぐに焼けるので、焦がさないようにする事ですね。火力が強いので。
投稿: ていほう | 2007年1月31日 (水) 00時04分