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2007年2月 3日 (土)

自宅ですんきそば

 先日木曽で食べたすんきそば。その味が忘れられず、お土産でもらったすんき漬けでもって、自宅でもやってみました。

Jitakusunki  もちろんすんき漬けは、

汁と一緒に少し煮込み、

汁にはほどよい酸味が加わりました。

 これが我ながらなかなか良く、自宅ですんきそばの味と、木曽の思い出がよみがえってきました。酸味が苦手な人には少々厳しいでしょうか(笑)。

 ちなみにすんきに関するお土産は、もう1つあって、そちらも食べるのが楽しみです。しかもこのBlogのカテゴリーにビンゴ! 請うご期待。

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コメント

実は漬物好きでして、ていほうさんが先日ブログで記事にされていた「すんきそば」が気になっていました。

そばつゆのだしに酸味がからむ感じ...おいしそうですね〜。もう一つのお話も、楽しみです(笑)

そういえば、漬物を食べながら水を飲むと甘くなりませんか?
私が変なのか、誰に話してもわかってもらえません...。

> さちさん
 漬け物を食べながら水を飲む事は、試した事が無いので分かりませんが、何となく想像つきますよ。恐らく野菜本来の甘味が出ているのでしょう。

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