« るりライブ終了 | トップページ | すんき漬けで!? »
先日木曽で食べたすんきそば。その味が忘れられず、お土産でもらったすんき漬けでもって、自宅でもやってみました。
もちろんすんき漬けは、
汁と一緒に少し煮込み、
汁にはほどよい酸味が加わりました。
これが我ながらなかなか良く、自宅ですんきそばの味と、木曽の思い出がよみがえってきました。酸味が苦手な人には少々厳しいでしょうか(笑)。
ちなみにすんきに関するお土産は、もう1つあって、そちらも食べるのが楽しみです。しかもこのBlogのカテゴリーにビンゴ! 請うご期待。
実は漬物好きでして、ていほうさんが先日ブログで記事にされていた「すんきそば」が気になっていました。
そばつゆのだしに酸味がからむ感じ...おいしそうですね〜。もう一つのお話も、楽しみです(笑)
そういえば、漬物を食べながら水を飲むと甘くなりませんか? 私が変なのか、誰に話してもわかってもらえません...。
投稿: さち | 2007年2月 4日 (日) 02時24分
> さちさん 漬け物を食べながら水を飲む事は、試した事が無いので分かりませんが、何となく想像つきますよ。恐らく野菜本来の甘味が出ているのでしょう。
投稿: ていほう | 2007年2月 5日 (月) 01時40分
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: 自宅ですんきそば:
実は漬物好きでして、ていほうさんが先日ブログで記事にされていた「すんきそば」が気になっていました。
そばつゆのだしに酸味がからむ感じ...おいしそうですね〜。もう一つのお話も、楽しみです(笑)
そういえば、漬物を食べながら水を飲むと甘くなりませんか?
私が変なのか、誰に話してもわかってもらえません...。
投稿: さち | 2007年2月 4日 (日) 02時24分
> さちさん
漬け物を食べながら水を飲む事は、試した事が無いので分かりませんが、何となく想像つきますよ。恐らく野菜本来の甘味が出ているのでしょう。
投稿: ていほう | 2007年2月 5日 (月) 01時40分