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2007年4月 2日 (月)

土浦のランチ

 昔は霞ヶ浦産の鰻や白魚、ワカサギ、鯉などで、水産の町として栄えた土浦。今ではこれらの魚は、商業的にはあまり見かけなくなりました。取り分け近年霞ヶ浦を襲った鯉ヘルペスにより、全国的にもシェアが多かった鯉養殖業者も、かなり減ったようです。ちなみに私、その鯉ヘルペス騒動に心を痛めて、「KHV(Koi Herpes Virus)」という曲も発表しました(なおていライブ第12回)。

 そんな関連があるのか無いのか、土浦にお魚の美味しい店が。前から気になっていたのですが、以前自宅から近くのところにあり、気が付くと移転。ようやく行きました。

Senkahigawari  これが日替わり定食。

例によって、カメラの性能のせいで、

色が変ですが。

一見シンプルですが、本物志向にはたまらない逸品。これが¥1,000以下で食べられるのはある意味大安売りですわ。

Senkakappou  少々高級なこちらも、

千数百円。

普段仕事で外に行き、外食せざるを得ないときは、

B級グルメで、なるべく安く済ませる私ですが、このお店はランチで贅沢が出来る店。最近グルメ関係でもつくばにおされ気味の土浦にも、こんなに素晴らしい店があったとは。夜の部は当然もっと高いですが、たまにはこんな贅沢も良いかなと思わせる店です。

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コメント

ランチというと、洋食系になりがちですが、たまにはシンプルな和食もいいですね。

美味しいお魚が食べられるお店、私も探してみようかな〜なんて思いました。

と言いながら、今日はお昼にお蕎麦のお店を開拓しに行ってきました。
(^-^;

> よっかさん
 「ランチ」と言ってしまうと、やはり洋食のイメージですよね。かといって「昼食」と日本語で言うのも、ただ単にお昼ご飯の事になってしまうし...。

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