しょうがない
B級グルメで外せないもの。立ち食いそばですよ。最近でこそ都内には車で行く事もありますが、基本的に電車を頻繁に使う私は、食事は●●い、安い、早いの立ち食いそばが基本。もちろん¥500前後でしたら定食ものもお気に入りの店はありますがね。
さてその立ちそばフリークの私が3本指に入れている店の1つが、JR仙台駅の仙山線ホームのそば。もう何年も前に食べましたが、そのときの味が忘れられず、今日久しぶりに食べました。当時は店の名前も知りませんでしたが、よく見るとJRと提携しているチェーン店。なぁんだ...。
めかぶそばなんですが、
ありゃ、足らない。おろし生姜が入っているはずなんすよ。
はっきり言いますが、おろし生姜が入っていなければ、何の変哲もないただのそばです。このランクのそばはコストの問題もあり、素材や手間にあまり投資出来ませぬ。なので調理の一工夫で彩りをつけなくてはならないのですわ。その点で、数多く食べ歩いた立ち食いそばの中で、おろし生姜が入っていたのはココだけ。
あれぇ、単に入れ忘れたのか、廃止されたのか。
もしや他のホームのそば屋だったかしらと、
常磐線や東北本線も確認。
さすがに仙石線ホームまでは時間がなくていけませんでしたが、元々そこで無い事は分かっていまする。やはりおろし生姜入りのめかぶそばがあるのは仙山線ホームのみ。
このおろし生姜のおかげで、私の中の立ち食いそばランキング・ベスト3に入っていたのに、非常に残念。それだって手でおろしたものではなく、恐らくチューブ入りのおろし生姜なんでしょうけど、その一工夫が味覚の可能性を大いに引き出していたのであります。
何だか最近食べ物に対しての文句が多くなったな。年のせいかしら。
« 餃子不毛の地 | トップページ | 仙台高校吹奏楽部第43回定期 »
今頃タイトルがダジャレだと気付きました(^-^;
しょうがねえなあと、呆れてください。
メニューの写真と違うものが出て来るのは悲しいですよね。
以前、ケーキにパセリが添えてあるメニュー写真があり、注文したら本当にパセリが添えられて出てきた時がありました。
その時は、写真と全く同じで悲しかったです・・
(^-^;
投稿: よっか | 2007年5月 5日 (土) 11時03分
薬味は大切ですよね。
我が家の基本は、ねぎやみょうがの他に
そうめんにはしょうが、ざるそばにはわさびです。
しょうがのチューブ入りは×です。
温かいおそばにしょうが、、、入れてみます。
投稿: sherry | 2007年5月 8日 (火) 14時42分
> よっかさん
ケーキにパセリとは! 飾りなのか、一緒に食べると、別世界が広がるのか...。
> sherryさん
実家にいた頃は紫蘇も入れていました。畑で取れたての。
某料理漫画では、薬味は本来のそば(そうめん)の味を消すので良くないなどと書かれていましたが、個人的にはあった方が良いと思いますね。
投稿: ていほう | 2007年5月 9日 (水) 22時44分
食べるべきか悩みましたが、一緒に食べる勇気が無くパセリを残してしまいました。
(^-^;
次にそんな状況に出会ったら、生クリームとパセリの相性を検証してみます…
投稿: よっか | 2007年5月 9日 (水) 23時09分
> よっかさん
納豆と生クリームが有りならば、パセリと生クリームも有りでしょう(笑)。新たなる一歩を踏み出して下さい。
投稿: ていほう | 2007年5月 9日 (水) 23時11分
確かに!
納豆と生クリームは合いますね(コーヒーゼリーを介してですが…)
意外に合うからケーキに添えてあったのかも知れませんね。
投稿: よっか | 2007年5月 9日 (水) 23時22分