山菜てんこ盛り
来週に控えた、木曽青峰高校吹奏楽部との本番。そのリハーサルに行ってきました。今回は世界初演となる曲も!
ここの名物はこの天ぷら。
1皿頼むとこれですよ。
よく名前も分からないものもありますが、とても美味しかったです。ちなみにそばに載っているキノコは網茸。
何とも微妙ですが、
もう少し箸の持ち方が、
何とかならんかったのかとねぇ。
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来週に控えた、木曽青峰高校吹奏楽部との本番。そのリハーサルに行ってきました。今回は世界初演となる曲も!
ここの名物はこの天ぷら。
1皿頼むとこれですよ。
よく名前も分からないものもありますが、とても美味しかったです。ちなみにそばに載っているキノコは網茸。
何とも微妙ですが、
もう少し箸の持ち方が、
何とかならんかったのかとねぇ。
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あんなに山盛りの天ぷらは食べきれませんよ!!
すごいですっ!!
人間さんでも酷いお箸の持ち方の人は沢山います。←ある意味器用なくらい…
水かきのある河童さんは、そりゃ持ちにくいでしょう。たぶん。
ん?無いですか?この河童さんには…
背景が田んぼなのがまた良いですね。
「うち、あっこから来ましてん」
って感じに見えます。
投稿: sawowri | 2007年6月11日 (月) 16時03分
リハーサルお疲れ様です♪
お蕎麦と天麩羅、美味しそうです〜
でも、ホントに凄い天麩羅の量ですね!
天麩羅だけでお腹いっぱいになりそうです(^-^;
日曜日は、相方と世界初演の曲を聴きに伺います!
吹奏楽との共演、とても楽しみです(^-^)
河童のお箸、確かに気になりますね…
投稿: よっか | 2007年6月11日 (月) 16時40分
連日お疲れ様です。
山菜の天ぷら美味しそうです。
でも量も相当迫力満載ですね(笑)。
木曽青峰高等学校のHPで啼鵬さん作曲の校歌を聴きました。
これからずっと皆さんに唄っていただけるなんて、とっても素敵な事ですね。
感慨深ささえ覚えます。
きっと当日も演奏されることでしょうね。
良い演奏会になる事を願っています。
投稿: riko | 2007年6月11日 (月) 20時11分
初メールします。
山菜美味しい季節ですね。
見てて、丁度私も日曜に山形で食べてきました。月山山菜そばを。鉄鍋に熱々の山菜汁と皿に山盛り冷たい蕎麦。どんぶりに蕎麦を入れて熱々の山菜汁をかけていただきます。
ボリューム満点。
あとはおすすめは宮城県七が宿町のとある民宿の天ざる。負けず劣らずのボリューム。ざるはそれぞれ頼んでも山菜と野菜の天ぷらは2人で1つで十分。
ぜひ山形、宮城に来られたら足をのばして食べてみてください。
投稿: かなちゃんのママ | 2007年6月12日 (火) 20時00分
> sawowriさん
そう言えば、周りが田んぼというのは、今気が付きました。のどかな田園風景の中にあったお蕎麦屋さんです。
> よっかさん
はっきり言って今回初演する曲は、吹奏楽的にはかなり冒険的なプログラムです。それだけに非常にお奨めです。
> rikoさん
当たり前かも知れませんが、これら山菜が無いときは、メニューからは外されるようです。現地調達しているという事でしょうか。
> かなちゃんのママさん
宮城には割と縁があるのですが、山形は今年初めて葉加瀬太郎ツアーで参ります。月山のそば粉は、NHKのドラマで登場して記憶しています。
投稿: ていほう | 2007年6月13日 (水) 00時11分