まずいもの探検記【其の壱拾七】
少々ご無沙汰のカテゴリ。この豊かな時代、そうまずいものには巡り会えませぬ。
先日どうやら開店したばかりのラーメン店を発見。「¥250」という値段が目に入り、わざわざUターンして入店。よくよく見ると¥250というのは、曜日限定の価格でした。
「ねぎラーメン」を注文。
この前の広島で食べた葱塩ラーメンがなかなか良かったですしね。
出てきたのは、どこかで見た事のあるようなラーメン。ふむふむ、味も!? 「おぉ、なかなかイケるじゃん」と食べ進めていると、何だかしょっぱい感覚が。しかも食べれば食べるほど、その感覚が嫌味に思えてきました。麺が無くなる頃には、得も言われぬしょっぱさに閉口。
恐らく関西の方が口にしたら、3口目で「勘弁しておくんなはれ」という感じでしょうか。何故しょっぱかったのか、未だによく分かりませぬ。自分の味覚が変になってしまったんでしょうかねぇ。
塩分は必要以上に摂取するのは、良くないです。
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コメント
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う~ん写真を見る限りおいしそうなのに><
確かに最近「まずい」ものに当たる確率は
低いかもっ 近くに住んでいたら あえて
このラーメンに挑戦するかもなんて思う私は
ちょっと変かなぁ。。。
この場をお借りして。。。
お誕生日おめでとうございます!!!
今年も 素敵な一年になりますように^^
投稿: ちゃこたん | 2007年6月 2日 (土) 00時53分
♪♪♪御誕生日おめでとうございます♪♪♪
不味いラーメンではなく、今日は美味しいものを一杯食べてくださいd(^-^)ネ!
前に紹介されてた葱ラーメンが美味しそうだったので私も葱を一杯トッピングしたラーメンを食べました。美味しかったです。
今回のは不味かったのですね~
投稿: eiko | 2007年6月 2日 (土) 01時22分
見た目は美味しそうなのにねぇ…
食べ物の裏切って、ほんま殺生ですよね。
“弱り目に祟り目”というか…そして…
☆お誕生日おめでとうございます☆
一層の、ご活躍をお祈りしております。
“松本家”やってくださいね♪
投稿: りりこ | 2007年6月 2日 (土) 08時56分
啼鵬さん
お誕生日おめでとうございます。
なかなかLiveに伺えず残念なのですが、
いつもblogなどで啼鵬さんの多方面でのご活躍を
拝見して喜んでおります。
この一年が爽やかな初夏の青空のような
盛運の年となられますように。
これからも充実した音楽活動とともに
新しい分野にも進出なさって、マルチな才能を
存分に発揮なさってくださいね。
京阪神でのLiveでお会いできるのを
楽しみにしております。
投稿: 美樹 | 2007年6月 2日 (土) 12時00分
そんなにしょっぱいなんて、丼に仕込んである塩が徐々に溶け出してくる、石狩鍋塩バージョンのようなラーメンだったりして・・・。
♪♪お誕生日おめでとうございます♪♪
先週の素晴らしいケーキは召し上がりましたか?
あのバンドネオンの部分あたり、どんなお味なのかとても気になってます。
投稿: umi(Rケ崎) | 2007年6月 2日 (土) 13時52分
ていほうさんHappy birthday!
来年にでもB.D.ライブをぜひ期待してますね!!
塩ラーメンは奥が深い…大阪人はもっと深い…
前にカップ麺の東西食べくらべをしたことがあります。
かなりの違いに衝撃的でした。長ネギの白い部分を使うのも関西じゃ最近になってからだと思いますよ。
マズいもの…それは未知の世界への第一歩かも(そんな大袈裟かしら!?)
投稿: ふ~ | 2007年6月 2日 (土) 15時16分
ていほうさんHappy birthday!
来年にでもB.D.ライブをぜひ期待してますね!!
塩ラーメンは奥が深い…大阪人はもっと深い…
前にカップ麺の東西食べくらべをしたことがあります。
かなりの違いに衝撃的でした。長ネギの白い部分を使うのも関西じゃ最近になってからだと思いますよ。
マズいもの…それは未知の世界への第一歩かも(そんな大袈裟かしら!?)
投稿: ふ~ | 2007年6月 2日 (土) 15時17分
しょっぱいラーメンなんですか!?
私はかなり塩味に弱い(病院食が美味しく感じる程!笑)ので、そのラーメンは食べれないかもしれませんね。
私の地元では「豚骨ラーメン+葱たっぷり」が葱ラーメンといわれてます。
これはなかなか美味しいですよ!
ぜひ一度召し上がっていただきたいです。
それから…
啼鵬さん、お誕生日おめでとうございます!
大人の雰囲気溢れる、素敵な音楽を期待してます!
投稿: 美佳 | 2007年6月 2日 (土) 16時12分
お誕生日おめでとうございます。年々嬉しいさが微妙になっていきますが、めでたい事です。で、大阪でまずいものに出合う事はなかなかありません。旅先で遭遇すると、ちょっと嬉かったりします。
投稿: あさみすと | 2007年6月 2日 (土) 19時03分
お誕生日 おめでとうございます(^^)
啼鵬さんにとって、素晴らしい1年でありますように!
母娘共々、応援しています。
素敵な演奏・トークをまた聞かせてくださいね。
NAOTOさんのアコライブで話されていた
究極の『野望』叶うといいですね(^^)
投稿: おさる&erika6 | 2007年6月 2日 (土) 20時17分
啼鵬さん、ご無沙汰してます<(_ _)>
今日はお誕生日ですね♪おめでとうございます~☆彡
先日の、なおてDUOには行けなかったのですが
また早く啼鵬さんの演奏が聴けるようになると
いいな、と思います(*^▽^*)
本当に、本当に、お誕生日おめでとうございます!!
投稿: 萩乃 | 2007年6月 2日 (土) 21時11分
うっ…40分ばかり間に合いませんでした(;^_^A (なんか去年か一昨年もそうだったような…)
少し遅れましたが、おめでとうございますー。
今年もますますのご活躍をお祈り申し上げます。
投稿: Daichi | 2007年6月 3日 (日) 00時46分
私も間に合いませんでした(泣)
お誕生日おめでとうございます。
お忙しい中、毎日のblogの更新や、私みたいなとんちんかんなコメントにもちゃんと返事を頂けるのでとっても嬉しいです。
これからもお体に気をつけて頑張ってくださいね。
投稿: 芝 | 2007年6月 3日 (日) 01時58分
1日遅れてしまいましたが、ていほうさん、お誕生日、おめでとうございます♪
これからの1年が、ていほうさんにとって、益々素晴らしい時となることを祈っています♪
ということで、今日は(1日遅れてますが)、ていほうさんのお誕生日を祝して、わたしの生涯のお気に入りの一作になること間違いなしの“流転の王妃”DVDをまたまた観て過ごしました。
いやはや、しつこいですが、本当に何度観ても聴いても、感動・感涙です。
今後もこの様な素晴らしい作品を期待しています♪
投稿: チェロ子 | 2007年6月 3日 (日) 18時07分
しょっぱい塩ラーメンですか。初めて聞きました。
北国の料理は塩気の強いものが多いので、
私は食べられそうな気がします(笑)
そしてそして。
お誕生日おめでとうございまーす♪
今年はどんな年になりそうですか?
投稿: さち | 2007年6月 3日 (日) 21時39分
> ちゃこたんさん
概して真のまずいものは、見た目は美味しく見えるものです。見るからにまずそうで、本当にまずいものは、King of まずいものかも...。
> eikoさん
う~む、1口目が「イケる」と思っただけに、ギャップがねぇ。しかしまずいものの神髄は「また食べたくなる不味さ」です。今後も追求いたします。
> りりこさん
まぁまぁ、私の場合まずいものに当たるというのは、幸せな事なんですから。私にとっての不幸は「不味いと信じていたものが美味しかった」という事です。
> 美樹さん
京阪神でのライブ...。取り敢えず今年はGuitarのマサ君とのコンサートです。Bandoneon以外の楽器も演奏しますよ。
> umi(Rヶ崎)さん
何かあの塩辛さは、後天的なものに感じました。まさか丼の表面が塩分で出来ていたなんて事は...!?
> ふ~さん
私は最近、青ネギをよく使うようになりました。葱の分野も奥深そうですね。
> 美佳さん
私が見たネギラーメンの多くは、ネギ自体に、何かの味を絡めていました。まさかそれがしょっぱさの根源だったりして...。
> あさみすとさん
実はこの前、大阪帰りの友人から、通天閣近くの某飲食店のまずいもの情報を頂きました。是非とも検証してみたいです。
> おさる&erika6さん
究極の『野望』...!? はて、あまりにも野望が多すぎて、忘れてしまいました。しかもアコライブのお約束通り、会場を出たら、内容は全て忘れてしまっています(笑)。
> 萩乃さん
おぉ!お久しぶりです。最近はなかなかお会い出来ませんねぇ。またぼちぼちライブはやっていますので、どこかでお会いしましょう!
> Daichi君
月日の経つのは早いもんだわ。君がたくみスタジオの門を叩いて、もう10年以上も経つんだよね。各方面で活躍している君を見て、嬉しく思うよ。
> 芝さん
要は写真です。このBlogのために、常日頃からネタを探し回っていますから(笑)。食べ物ネタが多いときは、目立った音楽活動が無いときで、ネタのストックから小出ししていると思って下さい。
> チェロ子さん
実は某サービスエリアで¥2,000で購入した「流転の王妃」のDVD、まだ見ていないんですよ。尤もドラマの本放映はちゃんと見ましたけどね。収集家にありがちな、未開封のままというヤツです。
> さちさん
いや、コレ塩ラーメンではありません。「ネギラーメン」と称して、ここの店のいわゆる(普通の)「ラーメン」に、ネギをのせているだけです。
ちなみにこのカテゴリの【其の壱拾壱】のときのしょっぱさとは違います。そちらはまた食べたくなる方、こっちはもうたくさん...。
投稿: ていほう | 2007年6月 4日 (月) 00時22分