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2007年11月15日 (木)

お好み三連チャン

 やはり広島に来たならばお好み焼き! 私のように広島県人で無い人は、全国各地にそれぞれ特徴のあるお好み焼きがある中でも、広島のものは「広島焼き」と呼んでしまいます。これは現地人に言わせると大きな間違いらしく、それならば我が茨城の納豆も「水戸納豆」と呼ばれる事が多いのですが、やめて頂きたい! これは単なるブランド名で、しかも正式名称は「水戸天狗納豆」ですから。更に規模からいったら、おかめ納豆のタカノフーズの方が全然上です。

Daimaou_natto  まず1日目に行ったお店。

徳武さんに連れられて行きました。

納豆を入れてもらいましたが、

写真では分かりませんよねぇ。そもそもお好み焼きは見た目はそんなに違いませんから。

Hona_cheeze  2日目はふらっと入った店。

ホルモンも頼みました。

お客は私1人しかいませんでしたが...。

ただ私のような貧乏性は、黄金の舌をもつNAOTO君と違い、ある程度の水準にいってれば、味にはこだわりませぬ。尤も、その「ある程度」が難しいんですがね。まずいもの探検隊の真髄もそこら辺にあるんですよ。

Shima_ume  そして今回の1番の収穫はコレ。

何と梅味なんですわ。

店主も「他ではあまり見ませんね」と言っていました。そばを入れるときに、梅肉をふんだんに使ったもので、とても美味しかったです。

 そんな訳で三夜連続でお好み焼きを食べました。

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コメント

ていほうさんこんばんは。
広島でお好み焼き3連チャンだったのですね。おいしそうですね。私もお好み焼き大好きですよ。
我が家では月に2~3回は食べてますよ。
あまり外で食べることが無いのですが、たまには、
自分以外の他の人に焼いてもらったものが、食べてみたいです。

初めまして!
思わず“そう!そう!”とうなずいてしまいました。
藁の納豆って、完全なおみやげ用で、地元の人は、スーパーで売っている「おかめ納豆」とかを食べますよね。
藁のはおいしいって言うけど、【水戸納豆】は登録商標になっていないから、誰でも使用可。なので、無名のまず~い納豆も【水戸納豆】と表示してしまえば、観光客は喜んで買ってしまうんですよね(泣)
SAは、売れるものではなく、儲かるものしか置かないんだな・・・

お好み焼き三連チャン、今夜また記録更新しましたね(笑)。

ライブ、お疲れさまでした。
あの「世界初演(?)」の曲がよかったです♪

ライブお疲れさまでした!
素敵な演奏や様々なお話を聴かせていただき、とても充実した時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

次回は是非、カープソースをお試しください。(笑)

> こまこさん
 私も実家にいた頃は、結構お好み焼きはやっていました。ちなみにお好み焼きのときは、私が生地から焼くまでやります。最近はホッとプレートがイカれてしまったので、自宅ではご無沙汰です。

> なっとう娘さん
 訪問有り難うございます。納豆は生活の一部である私ですが、たいしてこだわりはありませぬ(笑)。それでも安過ぎる納豆を買うと「不味い」と感じる今日この頃...。
 ところで今年の県民の日は在広島でしたが、広島の人に県民の日を聞くと「知らん」と。しかも「広島県民の日」で検索をかけると、結構面白い結果が!

> yukiさん
 ご来場有り難うございました。いやはや、今日も食べてしまったら、滞在中の夜は全部「お好み焼き」という事になってしまいますなぁ。メ●ボ腹が...。

> なつきさん
 ご来場有り難うございました。カープソースの店は気をつけて見てみます。次回の広島はレコ発になるでしょう。まずはお立ち台が必要かナ。

タカノフーズ、うちの定番納豆といえば、緑のパッケージの4コ組のや極小粒か旨味なんだけど、新発売のかつお海苔ってどんな?黄色のバックにかつおが踊っていつも気になる!ちょっと高いし。といっても30円くらいだけど。
あ。とりあえずおつかれさま〜o(^-^)o
ボジョレー飲まずに過ごしたのね!今年も(笑)

私のところにも遊びに来ていただいて、ありがとうございます。
「県民の日」は、どの都道府県にもあるものではないみたいですね~
最近、無性に「県民体操」をやってみたいんですけど、曲が思い出せない!!
「県民の歌」は歌えそうなんだけど♪

みゆさんへ
黄色いパッケージのかつお納豆、食べました!ちょっと甘め。ヒットの予感なし・・・

1つ目の写真のような「ケーキ切り」のお好み焼き!!
初めてその切り方を見た時には「なにそれ!?」と笑った記憶があります。

梅味のお好み焼き…先日の「満点ママ」で紹介されてました。
同じお店かどうかわからないのですが、早くその味は食べてみたいです!

> みゆさん
 うちは極小粒かな。緑色はどうも豆の硬さが気になって。ちなみに納豆に鰹節を入れる人がいますが、結構味を支配してしまい、私はNG。

> なっとう娘さん
 ♪そ~らにーは~つーく~ばー、の県民の歌ですよね。体操の方は何となくリズムしか思い出せません(笑)。
 もうご覧になっているかと思いますが、私のBlogの「納豆」カテゴリも、今後ご期待下さい。

> junkoさん
 切り方は定番がありますか? 別の店ではマス目に切っていました。私は鉄板に置いたまま、ターナーで食べる派なので、自分で切ります。

「マス目」が好みです。 小さいへらで自分で切るのが苦手なので「切っといてください」ってたのんじゃうんです。 しかも、お皿に引き上げては食べるという、まるで食べなれてない人みたい?!
鉄板... やけどしそうで、無理なんです(笑)

> junkoさん
 そう言えば、お土産品はマス目だったような...。

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