お好み三連チャン
やはり広島に来たならばお好み焼き! 私のように広島県人で無い人は、全国各地にそれぞれ特徴のあるお好み焼きがある中でも、広島のものは「広島焼き」と呼んでしまいます。これは現地人に言わせると大きな間違いらしく、それならば我が茨城の納豆も「水戸納豆」と呼ばれる事が多いのですが、やめて頂きたい! これは単なるブランド名で、しかも正式名称は「水戸天狗納豆」ですから。更に規模からいったら、おかめ納豆のタカノフーズの方が全然上です。
徳武さんに連れられて行きました。
納豆を入れてもらいましたが、
写真では分かりませんよねぇ。そもそもお好み焼きは見た目はそんなに違いませんから。
ホルモンも頼みました。
お客は私1人しかいませんでしたが...。
ただ私のような貧乏性は、黄金の舌をもつNAOTO君と違い、ある程度の水準にいってれば、味にはこだわりませぬ。尤も、その「ある程度」が難しいんですがね。まずいもの探検隊の真髄もそこら辺にあるんですよ。
何と梅味なんですわ。
店主も「他ではあまり見ませんね」と言っていました。そばを入れるときに、梅肉をふんだんに使ったもので、とても美味しかったです。
そんな訳で三夜連続でお好み焼きを食べました。
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ていほうさんこんばんは。
広島でお好み焼き3連チャンだったのですね。おいしそうですね。私もお好み焼き大好きですよ。
我が家では月に2~3回は食べてますよ。
あまり外で食べることが無いのですが、たまには、
自分以外の他の人に焼いてもらったものが、食べてみたいです。
投稿: こまこ | 2007年11月15日 (木) 21時20分
初めまして!
思わず“そう!そう!”とうなずいてしまいました。
藁の納豆って、完全なおみやげ用で、地元の人は、スーパーで売っている「おかめ納豆」とかを食べますよね。
藁のはおいしいって言うけど、【水戸納豆】は登録商標になっていないから、誰でも使用可。なので、無名のまず~い納豆も【水戸納豆】と表示してしまえば、観光客は喜んで買ってしまうんですよね(泣)
SAは、売れるものではなく、儲かるものしか置かないんだな・・・
投稿: なっとう娘 | 2007年11月15日 (木) 22時03分
お好み焼き三連チャン、今夜また記録更新しましたね(笑)。
ライブ、お疲れさまでした。
あの「世界初演(?)」の曲がよかったです♪
投稿: yuki | 2007年11月16日 (金) 02時00分
ライブお疲れさまでした!
素敵な演奏や様々なお話を聴かせていただき、とても充実した時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
次回は是非、カープソースをお試しください。(笑)
投稿: なつき | 2007年11月16日 (金) 06時19分
> こまこさん
私も実家にいた頃は、結構お好み焼きはやっていました。ちなみにお好み焼きのときは、私が生地から焼くまでやります。最近はホッとプレートがイカれてしまったので、自宅ではご無沙汰です。
> なっとう娘さん
訪問有り難うございます。納豆は生活の一部である私ですが、たいしてこだわりはありませぬ(笑)。それでも安過ぎる納豆を買うと「不味い」と感じる今日この頃...。
ところで今年の県民の日は在広島でしたが、広島の人に県民の日を聞くと「知らん」と。しかも「広島県民の日」で検索をかけると、結構面白い結果が!
> yukiさん
ご来場有り難うございました。いやはや、今日も食べてしまったら、滞在中の夜は全部「お好み焼き」という事になってしまいますなぁ。メ●ボ腹が...。
> なつきさん
ご来場有り難うございました。カープソースの店は気をつけて見てみます。次回の広島はレコ発になるでしょう。まずはお立ち台が必要かナ。
投稿: ていほう | 2007年11月16日 (金) 08時18分
タカノフーズ、うちの定番納豆といえば、緑のパッケージの4コ組のや極小粒か旨味なんだけど、新発売のかつお海苔ってどんな?黄色のバックにかつおが踊っていつも気になる!ちょっと高いし。といっても30円くらいだけど。
あ。とりあえずおつかれさま〜o(^-^)o
ボジョレー飲まずに過ごしたのね!今年も(笑)
投稿: みゆ | 2007年11月16日 (金) 12時32分
私のところにも遊びに来ていただいて、ありがとうございます。
「県民の日」は、どの都道府県にもあるものではないみたいですね~
最近、無性に「県民体操」をやってみたいんですけど、曲が思い出せない!!
「県民の歌」は歌えそうなんだけど♪
みゆさんへ
黄色いパッケージのかつお納豆、食べました!ちょっと甘め。ヒットの予感なし・・・
投稿: なっとう娘 | 2007年11月16日 (金) 21時11分
1つ目の写真のような「ケーキ切り」のお好み焼き!!
初めてその切り方を見た時には「なにそれ!?」と笑った記憶があります。
梅味のお好み焼き…先日の「満点ママ」で紹介されてました。
同じお店かどうかわからないのですが、早くその味は食べてみたいです!
投稿: junko | 2007年11月16日 (金) 22時26分
> みゆさん
うちは極小粒かな。緑色はどうも豆の硬さが気になって。ちなみに納豆に鰹節を入れる人がいますが、結構味を支配してしまい、私はNG。
> なっとう娘さん
♪そ~らにーは~つーく~ばー、の県民の歌ですよね。体操の方は何となくリズムしか思い出せません(笑)。
もうご覧になっているかと思いますが、私のBlogの「納豆」カテゴリも、今後ご期待下さい。
> junkoさん
切り方は定番がありますか? 別の店ではマス目に切っていました。私は鉄板に置いたまま、ターナーで食べる派なので、自分で切ります。
投稿: ていほう | 2007年11月17日 (土) 23時18分
「マス目」が好みです。 小さいへらで自分で切るのが苦手なので「切っといてください」ってたのんじゃうんです。 しかも、お皿に引き上げては食べるという、まるで食べなれてない人みたい?!
鉄板... やけどしそうで、無理なんです(笑)
投稿: junko | 2007年11月17日 (土) 23時44分
> junkoさん
そう言えば、お土産品はマス目だったような...。
投稿: ていほう | 2007年11月19日 (月) 00時15分