Duo Fuerdaレコ発ツアー【おもひで壱】
ツアーと言えば、行く先々での思い出が出来るものです。今回は初日の飯田公演を終えて、友人お奨めのお店へ。
キャンプ場にもなっていて、
多くの家族連れが来ていました。
そんな中にあるお店。
10年近く付き合っていて、
初めて知ったのですが、
徳武さんは日本そばが好物だとか。
んならば早く言ってくれれば良いのに。茨城だって常陸の秋そばは名物で、マニア生唾モノのそばなんですぜ。
店員さんにそれぞれ説明を受けようと思っていたら、
その前に食べ始めてしまいましたが。
更にここの店お奨めの逸品。
白モツ。
黒大豆なので、灰色なのですが、
これがなかなかのお味。男前豆腐を思い出しましたねぇ。
そして極めつけがコレ。
私のような関東人には、
カツ丼と言えば玉子でとじるもの。
しかしここ南信に来てから、気になって仕方が無かったソースカツ丼。そばを1枚食べているにも関わらず、平らげてしまいました。
ところで1つ不思議な事が...。
もう紅葉!?
« Duo Fuerdaレコ発ツアー【国分寺公演】 | トップページ | Duo Fuerdaレコ発ツアー【おもひで弐】 »
「旅行・地域」カテゴリの記事
コメント
« Duo Fuerdaレコ発ツアー【国分寺公演】 | トップページ | Duo Fuerdaレコ発ツアー【おもひで弐】 »
ていほうさま
今頃は札幌でしょうか?今日は名古屋も
随分寒いのですが、北海道はいかがでしょう
ソースかつ丼、大好きでして、近所の信州そばやさんへいって 時々食べています。
「たれ」を売っているので買ってきて
うちでやってみたこともあります。
自己流アレンジ可能かと思います・
「もみじ」は、もともとボルドー色の葉っぱの若葉だと思いますよ。実家の庭にもありました。
投稿: 探険隊名古屋支部 | 2008年5月10日 (土) 17時03分
おぉーっ、ソースカツ丼ではありませんかっ
わたしは現在の九州勤務の前に一年間だけ山梨県の甲府に勤務したのですが、その際に、甲府では「カツ丼」=「キャベツの千切りの上にカツがのってソースがかかってる丼」というのを始めて知った時には、ものすっごく驚いたものです。
普通に言ういわゆる「カツ丼」=「カツ煮丼」というそうですネ。
あとものすごく驚いたのは、カレーや肉じゃがのお肉は豚肉なんですね。
これにはカツ丼と同じくらいの衝撃を受けました。
九州生まれで関西育ちのわたしには異文化な一年間。
これもまたいい経験だったとは思うけれど、九州はやっぱり食べるものが美味しゅうございます
ぜひていほうさん、お越しください
投稿: チェロ子 | 2008年5月10日 (土) 21時04分
> 探検隊名古屋支部さん
やはりそういう品種ですか。名古屋にもソースカツ丼を食べられる店があるのですね。みそカツ丼もあるのでしょうか。
> チェロ子さん
伊那出身の知り合いは、その逆だったようです。関東に出てきてカツ丼=ソースカツ丼でなかった衝撃があったそうな。
投稿: ていほう | 2008年5月11日 (日) 00時32分
ていほうさま
名古屋人に「みそカツ丼」があるか?と聞くのですか! 山ほどありますよ。 お店によって「たれ」の味が違うので、名古屋にいらっしゃる度に ちがうお店へどうぞ! 有名な店がおいしいとは限りませんしね。
投稿: 探険隊名古屋支部 | 2008年5月11日 (日) 10時55分
> 探検隊名古屋支部さん
実のところ、名古屋と関わりをもって10年以上。「みそカツ」は見たことがあっても、「みそカツ丼」は1度も見たことがありませぬ。つまり名古屋の方は、カツ丼=みそカツ丼という事ですね。
丼モノにうるさい私としては、今後の研究課題ですな。
投稿: ていほう | 2008年5月11日 (日) 21時12分
この写真の樹、春紅葉かなぁ....
東北の山の方(八甲田とか八幡平とか)でなら時折聞く現象です。
春先、ほんとうに葉が出始めの頃、なぜか葉っぱが鮮やかに赤い
ことがあるんですわ。
詳しい事は良く判りませんが、多分気象条件とかも絡んでくるのでは?
そういえば!
ウチのしょくばのケヤキの樹が春紅葉になったです。
投稿: 響酒 | 2008年5月12日 (月) 17時45分
先日は、飯田の味をご堪能いただきまして、有難うございました。ソースカツ丼は、飯田の名物というより、隣の駒ヶ根市で有名になって、確かB級グルメ選手権とかいう大会に出品もしたはずです。(結果は知りませんが…)
私自身、カツ丼は卵とじ派だったのですが、ここのソースカツ丼はなかなか美味でした。今度行くときもお腹を空かせて、こちらのセットメニューを頼もうと思います。
また、機会あれば今度は他のお蕎麦屋さんをご紹介させていただきます。
そういえば常陸の秋そばなんて名物が茨城にあったんですね。始めて聞きました…
投稿: 語る会 | 2008年5月12日 (月) 23時12分
> 響酒さん
そうそう、この信州ツアーで打ち上げでとある居酒屋さんに入りました。日本各地の名酒を出す店で、我が茨城は...!? 残念ながら「霧筑波」ではありませんでした。
> 語る会さん
先日は大変お世話になりました。お陰様で、ツアーも無事終える事が出来ました。
そば粉と言えば信州やら山形などが有名ですが、常陸(茨城)産のそば粉は、実は高値で取り引きされているんですよ。
投稿: ていほう | 2008年5月12日 (月) 23時45分
ていほうさま
名古屋では、「かつ丼」=「みそかつ丼」ではありませぬ。 昼ごはんを外食することが ほとんどないので どんぶりモノを語る資格はないのですが、卵とじ系と半々?くらいではないかしら・・・ ひょっとしたら
卵とじの勝ちかもしれません。 とんかつ屋に行っても、みそかつばかりではありませんねえ・・・ だんだん自信がなくなってきましたが、みそかつ丼、おいしいですよ。今度、名古屋にいらっしゃるまでに リサーチしておきまする。
投稿: 探険隊名古屋支部 | 2008年5月12日 (月) 23時49分
> 探検隊名古屋支部さん
> 名古屋人に「みそカツ丼」があるか?と聞くのですか!
と言われるものですから。てっきり名古屋では、カツ丼=みそカツ丼かと。
今度名古屋に行ったら、特に断りのない「カツ丼」を注文してみます。「みそカツ丼」が出てくるかどうか...。
投稿: ていほう | 2008年5月13日 (火) 00時50分
ていほうさま
ことわりなく「カツ丼」を注文すれば 卵とじだと思いまする。「みそかつ丼」は「みそかつ丼」といわなければ・・・ 信州では「カツ丼」と注文すると「ソースカツ丼」がでてきますか? う~ん、ますます自信がなくなってきました。 ごめんなさい、デス。
投稿: 探険隊名古屋支部 | 2008年5月13日 (火) 20時29分
> 探検隊名古屋支部さん
かつて伊那出身の青年が関東に出てきてカツ丼を注文したところ、玉子でとじてあるものが出てきて衝撃を受けたというエピソードがあります。つまり彼にとっては「カツ丼=ソースカツ丼」なのです。
ちなみに信州長野は南北に長く、北信と南信では生活文化が違います。北信ではソースカツ丼は見かけませんが。
投稿: ていほう | 2008年5月13日 (火) 23時54分
ていほうさま
忙しくて、4日も失礼しました。
名古屋駅に駅弁で、みそカツ丼ありました。
DA・・MAというブランドで、海老フライも
乗っかっていたので、いかにも・・・ですが
一度はどうぞ。 また、某うどんチェーンも
うどんとセットでみそカツ丼あるようです。
どうも、町中のちいさなお店にちょこちょこ
あるようで、リサーチは困難を極めておりますが
ていほうさんがいらっしゃるのは
名古屋駅OR栄でしょうから 情報集め、
がんばります。
某ヴァイオリンメーカーがある中川区へは
いらっしゃることがありますか?
それなら、中川区もがんばります
投稿: 探険隊名古屋支部 | 2008年5月17日 (土) 08時09分
> 探検隊名古屋支部さん
でもやはり「みそカツ丼」なんですね。伊那の青年によると、向こうでの表記は単に「カツ丼」。これでソースカツ丼が出てくるそうです。
ちなみに私の名古屋での本拠地は中区で、最寄駅は庄内緑地公園です。
投稿: ていほう | 2008年5月17日 (土) 21時35分
ていほうさま
お返事ありがとうございます。
中区は栄です。庄内緑地公園駅は西区ですが・・・
来月あたりは、ユリやバラがきれいですよ。
やはり名古屋では、「カツ丼」は卵とじ、
みそかつ丼は「みそかつ丼」と注文しましょう
みそカツがあるお店にすべて丼があるかどうかは さだかではありませんが、確率は高いようです。
では、中区(狭いけどお店はいっぱいある)と
西区(広いけどけっこう田舎)をぼちぼち聞き込んでおきまする。
まずいみそかつ丼もリサーチ??
できるかなあ(笑)
投稿: 探険隊名古屋支部 | 2008年5月18日 (日) 22時47分
> 探検隊名古屋支部さん
思い出しましたが、かつて学生時代、愛知県立芸術大学に行ったときの事。学食に行き、現地の学生に何がお奨めか聞いたら、「やっぱみそカツかなぁ」と言っていたので、食券機で購入。おばちゃんに差し出すと、「ごめんネ、今日みそカツやっていないのよ」と。
思えばその頃からOOSAKI病症候群だったのでしょう。代わりに食べた同じ値段の肉丼は不味かったです。
投稿: ていほう | 2008年5月19日 (月) 22時39分
ていほうさま
おお、県芸は私のヴァイオリンの先生の母校です。
年齢も近いので、4芸大祭などでお会いしていたかも・・・まずい肉丼のことは、次のレッスンのとき聞いてみます(笑)
最近OOSAKI病、という言葉がよくでてきますね。ていほうさんやNAOTOさんのファンになってまだ日が浅い??ので、この病気の意味がわかりません。 簡単に説明できるものなら、教えてくださいませ。
投稿: 探険隊名古屋支部 | 2008年5月19日 (月) 22時59分
> 探検隊名古屋支部さん
そもそも当時、県芸の学生さん達は「うちの学食は不味い」と嘆いていました。
OOSAKI病については、このBlogのカテゴリ過去ログを読んで下さい。特に2007年1月11日にはおさらいもしています。
投稿: ていほう | 2008年5月19日 (月) 23時22分
ていほうさま
OOSAKI病、理解しました。
そして、わたしも、一度大病していました(笑)
名古屋めしとしては 比較的新しい「あんかけスパゲッティ」 有名店ではないけれど、おいしいところが近くにできたので 予定をやりくりして岐阜に住む姉を呼び、「本当においしいんだよ」と連れて行ったら、(あんかけは先月末で終了しました)と店内に張り紙が・・・
しかし、もう座ってしまったし、お水もでてるし、で、それぞれ別のスパゲッティをたのんだのですが、両方ともまずかった!
なんでも、シェフが変わったとか。
張り紙は、外にしてー! でした。
投稿: 探険隊名古屋支部 | 2008年5月21日 (水) 22時56分
> 探検隊名古屋支部さん
ちなみにOOSAKI病は、ラーメン業界の言葉。基本的にはラーメン屋さんのみの話ですが、転じて他の店にもフラれる場合でも症状が出た事にしております。
ちなみに不味かったのでしたら、ワタシ的にはOKですな。
投稿: ていほう | 2008年5月23日 (金) 12時03分
ていほうさま
なるほど、こんなときは不味いことがヒットなのですね。 探険隊としての修行がたりませんね。反省。 ラーメン屋、近所の、つけ麺屋、いつの間にか行列のできる店になっており、驚きました。そして、さりげなく50円、値上がっておりました! 県芸の「まずい肉丼」今日のレッスンで聞くの忘れました。が、明日、一緒に川井郁子さんを聴きに行くので、そのときに。
いつもいつも、お返事ありがとうございます。
投稿: 探険隊名古屋支部 | 2008年5月25日 (日) 01時27分
> 探検隊名古屋支部さん
「探検隊~」と名乗るのは、「まずいもの探検隊」の事ではなかったのですか? まずいものを含めて、「味覚」というのは奥が深いです。探検隊員でしたら、是非その真髄を追求して下さい。
投稿: ていほう | 2008年5月25日 (日) 23時59分