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2008年5月16日 (金)

茨城の豚

 茨城は全国有数の養豚県で、その名も県の花「薔薇」にちなんで「ローズ・ポーク」。これは豚肉としては、全国で最も早くブランド化。とは言え、牛肉のブランド「松阪~」「米沢~」など、こちらは数多くあるのに比べれば、豚のブランドで思いつくのは少ないでしょう。

Ibarakimugiton  これはたまたま入った、

神奈川某所の店で食べた、

茨城産麦豚ステーキ。

なかなかの食べ応えで美味しかったですよ。やはりご当地以外で出会う、地元のものは嬉しいものです。

Butasirokuro_2  こちらは同じ店ですが、

特に明記されていなかったので、

茨城産の豚ではないですね。

ついでに載せましたが、左が「豚白」右が「豚黒」。面白い丼ものでした。白はとろろ、黒は照り焼きです。

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コメント

茨城は豚肉の産地ですよね。
時々うちの近所で豚を満載したトラックを見かけます。
荷台から顔を出してぶうぶう言っている様子には、ちょっと胸が痛みますが・・・

でも豚肉おいしいです。

> umi(Rヶ崎)さん
 実は私の実家近くにも養豚場があり、よく遊びに行っていました。恐らく今頃は...!?

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