これがホントの家系!?
私が(足繁く)通う家系ラーメンと言えば、「まずいもの」カテゴリに入っている店。そう、茨城に1号店があり、今や北海道でかなり店舗展開しているお店ですが、聞くところによると、その店は北海道に上陸した家系ラーメンの草分けで、その後「本来の」家系ラーメンが苦戦する事になったとか。
その「本来の」家系ラーメンと言える店に、先日行って参りました。
「うっ、やはりこの臭いかぁ」と、
濃厚とんこつを扱っている店らしく、
このBlogにたくさん登場する例の店の臭いがしました。
果たして味の方ですが、スープは取り敢えず似ていますね。そして麺。これが大きな違い。太めではありますが、ちゃんと縮れて、と言うかよじれている感じ。これがなかなか良い食感で、やはりあっちの店が駄目なのは、この麺のせいなんだなと、つくづく感じました。
恐らく本当の家系フリークに言わせると、もっともっと大きな違いもあるのでしょうけど、この店でしたら、あっちの店よりもファンが多いのでは?
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北海道ネタありがとうございます♪
「本来の」ってどこでしょー
北海道に根を生やしている
山●屋しかわかりませーん。笑
やっぱり玉子縮れ麺が道民には愛されます♪
投稿: hana | 2009年2月 1日 (日) 13時04分
> hanaさん
家系は横浜を発祥としていて、そこからののれん分けや、リスペクト系が殆どです。ただ全く関係無い店でも「~家」と名乗ったりするので、注意が必要ですが。
取り合えず元祖は吉村家でしょうか。
投稿: ていほう | 2009年2月 3日 (火) 10時17分