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2009年1月31日 (土)

これがホントの家系!?

 私が(足繁く)通う家系ラーメンと言えば、「まずいもの」カテゴリに入っている店。そう、茨城に1号店があり、今や北海道でかなり店舗展開しているお店ですが、聞くところによると、その店は北海道に上陸した家系ラーメンの草分けで、その後「本来の」家系ラーメンが苦戦する事になったとか。

 その「本来の」家系ラーメンと言える店に、先日行って参りました。

6kakuya  店に入った途端、

「うっ、やはりこの臭いかぁ」と、

濃厚とんこつを扱っている店らしく、

このBlogにたくさん登場する例の店の臭いがしました。

 果たして味の方ですが、スープは取り敢えず似ていますね。そして麺。これが大きな違い。太めではありますが、ちゃんと縮れて、と言うかよじれている感じ。これがなかなか良い食感で、やはりあっちの店が駄目なのは、この麺のせいなんだなと、つくづく感じました。

 恐らく本当の家系フリークに言わせると、もっともっと大きな違いもあるのでしょうけど、この店でしたら、あっちの店よりもファンが多いのでは?

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コメント

北海道ネタありがとうございます♪

「本来の」ってどこでしょー
北海道に根を生やしている
山●屋しかわかりませーん。笑

やっぱり玉子縮れ麺が道民には愛されます♪

> hanaさん
 家系は横浜を発祥としていて、そこからののれん分けや、リスペクト系が殆どです。ただ全く関係無い店でも「~家」と名乗ったりするので、注意が必要ですが。
 取り合えず元祖は吉村家でしょうか。

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