検証【其ノ六】
相変わらず、例の店。この前の検証では、ようやく(普通の)ラーメンを検証(2008年12月16日参照)。そして今回はそのとき決心したみそラーメンを検証する事に成功。
不健康な事この上ありませぬ。
それでもこの日は日帰り浜松で、
最初からここのみそラーメンを食べる事を決めていたので、
迷わず入店。
でてきてから少し「あれ、こんなんだったっけ?」と。まあ画像では分かりにくいですが、少し濃い目のみそ汁に麺ともやし類が入っている感じです。そう言えば昔のみそラーメンてこんな感じだったかな。
そもそもラーメンの群雄割拠が始まったのは、(大ざっぱ過ぎますが)ここ10~20年くらいでは? 30年も前は、ラーメンのバリエーションも少なかったし、そもそもラーメンについて、話題性が生まれる事も、そんなに無かったと記憶しています。少なくとも茨城では。
そんなこんなで、出てきたみそ汁ラーメンをすすりながら、給食のみそスープ&ソフトめんを思い出し、一緒に頼んだ別格扱いに美味しい餃子を食べ、「そう言えばアタシ、このラーメンを何故不味いと思っていたのだろう」と、だんだん味の基準が分からなくなり申した。
いえ、今回食べたみそ汁ラーメンは、現在で言うところの「みそラーメン」と比べたら、全く勝負になりません。そういった意味では、「まずいもの検証」では合格(!?)。
そうじゃなくて、茨城の店舗のみそラーメンがどうだったかを、忘れてしまったんですよ。何しろ最後に食べたのも、随分前ですから。
こりゃ、茨城の店舗のみそラーメンを検証し直さなくては。
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ていほうさんこんにちは。
ラーメンの話題性、確かにここ何年かですよね。
私が味噌、醤油、塩、豚骨、以外の味を知ったのも、
ここ12年くらい前の話ですもの。
茨城だけではございませんよ。
投稿: こまこ | 2009年1月29日 (木) 10時26分
> こまこさん
それは恐らくインスタントラーメンの方でも言えますよね。初めて生麺のカップ麺ラ王を食べたときは、ホント感動しました。
投稿: ていほう | 2009年1月29日 (木) 15時12分
ミソラーメンも好きですが、醤油ラーメンがとっても好きです。
でも。
5年前に博多に転勤してきてというもの、この街で醤油ラーメンを食べることがこんなに難しいことであるとはっ!!
だけど。
今月、わたしの同期が、生まれて離れたことのなかった九州の地も、慣れ親しんだ仕事も、今までの人生全てをおいて、九州から東の端・網走へお嫁に行きました。
彼女のその大きな愛と勇気に感動するとともに、「醤油ラーメンが食べたい」とホザいているわたしって本当にチイサイおんなですっ!
投稿: チェロ子 | 2009年1月29日 (木) 21時39分
> チェロ子さん
モノに対する思い入れは、人それぞれです。今回の場合は、不味いからこそ愛せる逸品でしょうな。
投稿: ていほう | 2009年1月30日 (金) 10時51分