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2009年8月10日 (月)

ポテトの味、茨城の味

 よくお土産品で、全国で販売している商品のご当地シリーズがあったりします。その土地の特産品の味に仕立てたりという感じですが、何故かそれは大きなサイズが多く、何となく手が出ませぬ。

 そして今回ご紹介するのは、お土産品では無く、スーパーで普通に売っていたもの。と言いつつ、これは茨城だけの話でしょう。この商品が全国で売られているとは思えませんからねぇ。

Ibarakipoteto1_2  茨城産のジャガイモを使った、

ポテトチップス。

味はご覧の2種類。

こう言っては何ですが、

ジャガイモの産地当てなどかなり困難で、しかも加工してあれば尚更。少し前に食品偽装が話題になりましたが、疑えばキリがありませぬ。

Ibarakipoteto2  取り敢えず古河市、

坂東市、桜川市の3都市の、

いくつかの農園で栽培された

ジャガイモを使用という事で、

こうして栽培者(と思われる人達)の写真まであります。

 果たして食べてみると「おぉ!茨城の味!!」と感じるには、私の味覚は幼稚で、聞きポテト(!?)の達人でないと分からないレベルでしょう。

 それでも茨城を愛する人にとっては、満足する逸品であります。

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コメント

私の地元にも地元産のポテトを使ったポテチが売ってました。興味はあるのですがまだ買えずにいます。
さすがに材料の産地を当てるのは難しいですね。どう違うのか2つ買って食べ比べてみたいです。って多分わからないと思いますが。

今は携帯やPCから生産者の情報がわかったりしますよね。以前本当にその人が作っているのかどうか電話をして確かめていたTV番組がありましたが全部本人が作っていらっしゃいましたよ。

> 芝さん
 やはり産地ものは方々にあるのですね。今や自給率が4割程度の日本ですが、こういった事がきっかけで、自給率アップにつながっていって欲しいものです。

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