新潟の夜
最後に新潟に来たのは、葉加瀬太郎さんのツアーだったと思うので、一昨年でしたか。今回はTrianguloでの公演。明日のお昼に行います。今日は前日入りという事で、少しリハーサルもしました。
Maxときだったのですが、
実の所2階建て車両は、
私にとっては使いにくい車両です。
東北新幹線でも2階建て車両がつながっているときは、わざわざ(普通の)1階建ての車両に席をとります。何故かって? 2階建て車両だと、1階も2階も網棚にBandoneonが入らんのですよ。
簡単に想像出来るでしょう。
そう、お約束の深夜ラーメンです。
尤も23時前だし、私にとっては宵の口って感じですがね。
ヘルシーとんこつなるラーメンをオーダー。何がヘルシーかというと、恐らくこの生野菜が入っているからでしょう。生野菜が入ったラーメンと言えば、家系でキャベツが入ったりしますが、今回はレタス。ヘルシーとかいう理由でもなければ、普通は入れませんな。
「本格派新潟ラーメン」の看板!
って、この写真じゃ分かりませんが、
「本格~」という言葉に弱い私、
「あ~あー、こっちの店にすりゃ良かった」と。
中を覗くとお客は1人もいませんでしたが...。
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ていほうさんこんにちは
ラーメンに生野菜?おまけにレタス?
驚きの組み合わせですね。(笑)
ラーメンにヘルシーや健康を求めない私が、
一度だけ体にやさしいラーメンを食したことがあります。
漢方が入っているスープでした。
もちろん一度しか行っていません。
新潟ラーメン気になりますね、
スープのベースは何系なんでしょうね?
投稿: こまこ | 2009年9月16日 (水) 17時54分
私もラーメンに入れたことはありませんが、レタスは加熱してもシャキシャキ感は失われず、香りも残ります。拙宅ではスープに入れたり炒めたり(オイスターソースが合う)して使うことがあります。。
ただ加熱すると量が劇的に減るので、生で乗っけた方が使用量が少なくて済むし、見栄えもいいでしょう。
ぜひ「本格」も
投稿: ほーほ | 2009年9月17日 (木) 06時11分
> こまこさん
そう、ラーメンに「健康」を求めるなど、相反していますよ。ちなみにこのラーメンは、東京でも食べられる味でした...。
> ほーほさん
そう、レタスは炒飯に刻んで入れたり、少し加熱すると、また別の美味しさがありますよね。
今回のは...、何となく付け焼き刃的なものを感じました。
投稿: ていほう | 2009年9月17日 (木) 10時59分