保育園の給食
先日弟と2人、子どもの通う保育所で演奏をしました。そのときに給食を頂きました。
中学生のとき以来です。
高校から弁当だったので。
まぁ、去年の保育参観で少し頂きましたけどね。
その給食。ミュージシャン仲間は様々な地域から東京に来ているので、連中との給食談義は盛り上がります。何しろ給食は年代や地域によって、かなり違いがあるようです。
そして話していくうちに、私はかなり恵まれているようで、羨ましがられる事もしばしば。茨城は米所なので、週に5日の給食のうち、2~3日がご飯。おかずの種類も豊富で、不味いと思った事などありませんでした。逆に給食の時間は楽しみでした。更に年に1度、給食費の調整で「お楽しみこんだて」なる日が設定され、その日はローストチキンや、普段あまり給食のメニューにはならないものがでました。
ちなみによく耳にする「コッペパン」。これは私らにはありませんでした。どうやらこちらでは其れを「原料パン」と呼んでいたみたいです。
« エトピリカ | トップページ | 納豆風ドロップス »
「学問・資格」カテゴリの記事
- 音楽室ミニ・コンサート(2024.08.20)
- 同声会茨城支部総会【2024年】(2024.07.05)
- 関係性の成長(2024.06.26)
- 再会:茂木眞理子先生(2023.11.03)
- 令和5年度茨城県高校総合文化祭(2023.10.12)
コメント
« エトピリカ | トップページ | 納豆風ドロップス »
ていほうさんこんばんは。
保育所の給食で炊き込みご飯出るんですね。
学生のときに実習で行った幼稚園で、給食を
食べたことがあります。子供用の甘いカレーが出て、
全部食べきるのに辛かった思い出があります。
投稿: こまこ | 2009年9月10日 (木) 22時11分
給食といえば『ソフト麺』!
かけるソースの味を変え、週に一度は出てました。
投稿: にこ | 2009年9月10日 (木) 22時44分
つい最近、友達と給食ネタで盛り上がりました。
『ソフト麺』って、関西ではなかったんですよね。確か、名古屋あたりが境目だったような・・・・
私が小学生の時、卒業するまでに米飯給食が始まるって言われたんだけど、始まらないまま卒業してしまいました・・・・
投稿: あやや | 2009年9月10日 (木) 23時51分
こんばんは。
給食の話しは盛り上がりますよねぇ~。
献立も地域によって特色があっておもしろいですし。
以前住んでいた相馬では、海が近いので『カレイの唐揚げ』や『さんまの塩焼き』など、魚のおかずがよく出ていましたよ!
投稿: kumi | 2009年9月11日 (金) 00時38分
こんばんは。
今の給食って豪華らしいですね。
給食の話って大人になってから盛り上がりますよね。地域色満載で、普通に食べていたものが他の地域にはなかったり・・・ちょっとしか離れていない所でも全然違っていたり。
今は給食のメニューを出すお店もありますよね。ミルメーク美味しかったぁ。
投稿: 芝 | 2009年9月11日 (金) 01時40分
> こまこさん
子どもが味が付いているご飯が好きですね。今回のも全体的に薄味でした。
> にこさん
ソフト麺!出ました、こっちでも。ちなみにソースをかけた事はありません。たいていはバリエーション豊富なスープにつけて食べました。
> あややさん
ソフト麺は小学校のときには「小」の字が印刷された袋に入っていました。ちなみに黄色の中華麺というのも出ましたよ。
> kumiさん
地域によってもメニューが違うのも、給食の特色。とは言え、土浦は海は近くないですが、カレイも秋刀魚も出ましたよ。
> 芝さん
そのミルメークはこちらにはありませんでした。牛乳はそのまま。正直牛乳はそんなに好きではなかったので、土曜牛乳とかは苦労しました。
投稿: ていほう | 2009年9月11日 (金) 23時48分