金沢からずっと食べたがっていた広島風お好み焼き(正確には広島風モダン焼き)。広島で本物を食べてからも、やはり亜流が忘れられず、結局お好み焼きの本場、大阪で其れを食べる事に!
麺がかなり太かった事と、
使っているソースが、
カープやオタフクでは無かったりと、
見た目は広島風でも、
味は全く違いました。
こういうのも食べたいんですわ。研究のためには。
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大阪、おつかれさまでした。
まさか、あの場で阿部ちゃんの話題で盛り上がるとは思いませんでした(笑)。
このお時間で大阪という事は、東京への移動は早朝…ですね?!
てつ様、夜を徹して東京まで運転できたら汚名返上できるのに、せっかくの機会がなくなってしまいましたね(笑)。
明日、お気をつけてお帰りくださいね。
無事に到着されたブログを待っています♪
投稿: ちゃち | 2009年10月 8日 (木) 01時27分
大阪公演、楽しかったです(o^-^o)
ていほうさんも、やっと念願の広島風お好み焼が食べれて、ツアーの目的も果たせたってことですよね(笑)
東京への移動、渋滞などで大変になるとは思いますが、くれぐれもお気をつけて!
#差し入れさせてもらったパンが役に立てばいいのですが(^^;;
投稿: あやや | 2009年10月 8日 (木) 02時47分
ていほうさんへ
やっと念願の!が食べられたんですね。よかったです。研究の趣旨はわかってきましたが、その研究をしなければいけない目的がまだよくわからないです。目的が何かはっきりすると「まずいもの探検隊」のメンバーも増えるような!?
聞くところによると、広島の広島焼きと大阪のニタモノは全く違うものみたいです。形だけ同じになっていも素材などで全くベツモノという…。
道中、くれぐれもお気をつけください。
投稿: もり | 2009年10月 8日 (木) 10時32分
連日お疲れさまです。
京都RAGのライブ後からはまって毎日みてます。
おたふくソースは大阪府民の我が家では定番ですよ。台風は土浦に突風をもたらしたみたいですが、ご家族は大丈夫ですか?
投稿: のの | 2009年10月 8日 (木) 12時50分
「広島風お好み焼き」に似て非なるもの、ですか?
ちょっと前までなら、関東近辺で見られた「広島焼き」と称されるソレがまさにそうでしたよね。
以前はそういうのを告発する「広島焼撲滅委員会」ってサイトもあったのですが...
そういえば、ウチのカミさんがね。
「岡山の津山のお好み焼きは広島とも大阪とも違うよ」
って言ってまして。
一度食べてみたいのですが、なんせ津山は遠ぃ...
投稿: 響酒 | 2009年10月 8日 (木) 21時28分
> ちゃちさん
やはり長い距離の移動は、1日移動日を設けるべきでした。年なので...。
> あややさん
そう、広島以外で食べる事に、今回の意義があるのです。初志貫徹ってところです。
> もりさん
まぁそうですね。やわらかい言い方をしましたが、正直広島のお好み焼きと呼べるものではありませぬ。それを検証するために食べただけです。
> ののさん
でもこのお店では其れは使っていませんでした。留守中に土浦が有名になってびっくり!
> 響酒さん
そうそう、ありました。広島焼き。でも我が家の近くには、広島から来た方(恐らく元広島県人)のお店があり、居ながらにして、本物が食べられます。
一口にお好み焼きと言っても、地域でスタイルが違いますからね。その津山のも食べてみたいです。
投稿: ていほう | 2009年10月 9日 (金) 12時28分