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2009年12月 7日 (月)

ライス単品

 まさか麺類のセットメニューに、味噌汁が付くなど、生まれて初めての経験(2009年12月6日参照)。反響もそれなりにありました。今回はセット・メニューでは無く、単品でとったときの話。

 私のようなセット・メニュー・フリークには、単品だと何だか寂しいので、ラーメンを普通にとるときでも、ライスを付けたりします。今回は地元のおそば屋さん。前から気になっていて仕方がなかったのですが、他に馴染みの店もあった(残念ながら閉店。2007年10月6日参照)し、入る機会がありませんでした。

Simamuratanuki  ようやく入店。

雰囲気はいかにも、

おそば屋さんという感じでした。

メニュー数が少なく、

更にセット・メニューはありませんでした。なので、たぬきそばとライスを、それぞれ単品で。

 この「ライス単品」というのが、微妙です。私の経験で、ライスを単品で頼むときほど、「どんなのがくるのか」と思うものはありませぬ。つまりは量なんですが、今回は¥200でこの量です。これは多い方です。店によっては¥200でこの半分くらい、というケースもあります。また値段を¥150や¥100にも設定して、半ライスや小ライスなど、区分しているところもありますね。ちなみに今回は白菜のお新香も付いていました。

 こうしてセット・メニューが無いと、それぞれを単品ずつ頼むのですが、白菜のお新香が付いているとは言うものの、基本は「おそば」をおかずにご飯を食べるワケです。まぁ、理解出来ない人達もたくさんいる事でしょう。

 私がそのお店にいたときには、他のお客さん「カツ丼にもりそば!」とか頼んでいました。上手がいるものです。何となく人気バスケット漫画「SLAM DUNK」の主人公桜木花道が、第196話で2万本のシュートをする合宿の合間、学食で「カツ丼大盛!それがメシでオカズはね...、コロッケとサンマと焼きそばとホイコーロー!あと味噌汁のかわりにラーメン あっ牛乳もね、おばちゃん」と頼んでいたのを思い出しました。更にカツ丼はおかわりしていましたが...。

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コメント

ホント、ていほうさんの食に対するこだわりというか何というかネタの宝庫ですねぇ。
大阪人はお好み焼きとご飯と味噌汁というセットが普通ですから驚かないですか、花道のオーダーは罰ゲームでも食べられないんじゃないでしょうかぁ?でも、満腹で死にそうになるかもしれませんが、私は総摂取カロリーを見たら気を失いそうです。

おそばとご飯を一緒に食べるというのが、どうしても不思議です。。

麺をおかずにご飯を食べるんですか?それとも、めんつゆにご飯をちょっとひたす感じで一緒に食べるんですか??

私もくぅさんと同意見で、「そば+ライス」という組み合わせはどうも・・・
「そば+ミニ天丼」とかのようにご飯モノの方にも味が付いて単独でも食べられるのであればたま~に食べますが。
今回啼鵬さんが頼んだものにはお新香が付いていたのでソレで食べれますね。
しかし、本当によく食べますねぇ。
(私も一般女性に比べたら食べる方ですが)

さすがにそんなに食べられないのでおそばとご飯はたべたことはないですがニュウメン(あったかいつゆに入った素麺)をご飯の上にのっけて食べるのは好きです。
近所の中華料理屋さん(ちなみに餃子だけは美味しかった某珍〇さんの後に出来たお店です)のセットは結構ボリュームがあるのでいつも半ライスで頼むのですが減らしてくれていないのではと思われる量のご飯が出てきます。

ていほうさん先日はランチの件すみませんでした・・・
私はもはやセットメニューを平らげるほど胃袋は大きくないので量より質のほうで勝負していますね・・・私のviolinの練習のようにですが・・・

> ののさん
 そのお好み焼き定食を食べた事があります。基本的にソースで焼いたものが好きなので、私にとっては、全然OK。でも入った店のクォリティが低かったような...。

> くぅさん
 結果同じようなものなんですが、そばをおかずに、という事は、味はめんつゆの味です。しかしご飯をつゆに浸して、という食べ方はしませんねぇ。

> 北海道在住希望さん
 ご飯を追加で頼む人の多くは、味のついているものが組み合わされていれば、何でも良いのかも知れません。
 ちなみに韓国の方は、ラーメンを単品で食べるときも「おかず」が必要なようで、必ずと言って良いほど、キムチと一緒に食べるそうな。

> 芝さん
 まぁ、多く盛るのはサービスなんでしょうけど、少なめとか、半分とか言うのならば、察して頂きたいものです。

> ゴルゴさん
 昔は君の方が良く食べたもんだが。
 量から質への転換は大事。私も自戒せねば。

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