ThinkPad T23再生
仕事が趣味、趣味が仕事という私にとっては、純粋な「遊び」というものが経験しにくいのですが、中古PCのチューニングも、やはり趣味と実益を兼ねたもの。
昨年購入したThinkPad T23でしたが(2009年11月17日参照)、意外と短命で、とうとう電源を入れてもWindowsXPが立ち上がらなくなりました。これまでいくつもの中古製品を使いこなしてきた私ですが、これは最も短命だったかも知れませぬ。ちなみに今メインで使っているノートThinkPad X31は、2006年10月に中古で買いましたが、未だに元気に動いております。
Windowsが起動しなくなったのは、やはりHDDのせいです。まぁ、パソコンの中では消耗品の部類に入りますから、中古の場合、HDDがどれくらい使われていたのかが、その後の寿命を決定するでしょう。しかしながら、何かバロメーターがある訳でもなく、こればかりは博打です。
十数年ですが、
実はノートPCをいじるのは初めて。
HDD換装はどんなに手強いものかと思いきや、10円玉があれば誰でも出来ます。ネジをゆるめ蓋をとり、HDDを引き抜きました。そして新しいものと交換。
BOIS画面で、
IDEを認識させる項目が無い!
今まででしたら、ハードウェア構成が変わると、BIOSで認識させます。と言いつつ、私が熱心に自作をしていたのも、はるか昔。先日ubuntuをインストールしたときだって(2010年4月4日参照)、HDDの物理フォーマットをするかしないかで悩んだくらいですから。
結局HDDを認識させられないまま、試しにWindowsXPをインストール。やはりエラーメッセージが。取り敢えず元のHDDを差したり、また新しい方を差したりしているうちに、何故か認識され、インストールが始まりました。
特にUSBのおかげで、
様々なものが簡単に設定出来るようになりましたが、
Windows95はともかく、DOS & Windows3.1の頃など、かなり苦労したものです。
まぁ、ここからがお楽しみの部分。
自分の好きなようにカスタマイズするのですが、
ちゃんと仕事で使える環境を整えないといけませぬ。
ところで何故こんな骨董品を使っているかって?
中央に見えるシリアルポート。
恐らく今のノートPCには搭載されていないでしょう。
絶滅した(!?)コネクタです。尤も「USB」は「Universal Serial Bus」の略ですから、絶滅というよりも、代替わりですな。
パソコンを普通に使っているならば、恐らくこのコネクタにはあまり縁が無いでしょう。しかし音楽をやるために外部機器と接続などというと、このコネクタが必須だったりもします。もちろん、昔の話ね。ちなみに私が使っている音楽制作ソフト「Logic Audio(Windows)」は、このポートにカートリッジを差さないと起動しません。
これのおかげで、
マウスをつなぐのは、
USBをつぶさずに済みます。と言いつつ、今時PS/2接続のマウスも、店頭では殆ど見かけなくなりましたが...。
ようやく再生したThinkPad T23。本体は¥12,800(秋葉原の中古ショップ)、80GBのHDDが¥5,480(新品)、WindowsXP(Home Edition)は¥8,000(ネット・オークション)、結局は少々高くつきましたが、中古PCチューニングという「趣味」で心を満たし、更に其のマシーンで仕事をする。HDDが新しくなったという事は、この先かなり使い倒せます。
こりゃ偉い経済効果ですぜ。
« 一高祭でも発病!? | トップページ | 大マエストロと同じ誕生日 »
「パソコン・インターネット」カテゴリの記事
- ケーブル買い間違い(2024.07.23)
- たくみスタジオサイト移管中(2024.02.28)
- 2023年のシメ(2023.12.31)
- オンラインリハ(2023.12.30)
- Think Pad Keyboard(2023.04.20)
深イイ話ですね〜。
自分はデニムを切って短パンにしたり長袖を半袖にしたり、ボタンをつけたり外したり変えたり等、より洋服を自分仕様にカスタマイズすることを時々します。物がまた生まれ変わって使えるって、楽しい!!
ていほうさんの機械触りの気持ちもこんなかな、と思いながら読みました。。
投稿: にこ | 2010年6月 2日 (水) 00時21分
ていほうさんこんにちは。
PCもチューニングなんですね。私にとってチューニングと言えば「車」なんですが・・・
周りの男友達はみんな中古を安く買って、いじってました。
私のエアロやステアリング、マフラー、オーディオなどなど。
みんなにお買い上げいただきました。懐かしい思い出です。
私も、PCに詳しければ、自作してみたいんですけどねぇ。。。
投稿: こまこ | 2010年6月 2日 (水) 18時45分
> にこさん
正にそうです。さすがにマシーンの場合は、生まれ変わるにも限度はありますが、それでもスペックの低いマシーンでも、使い方を限定すれば、まだまだ生まれ変わる道があります。
> こまこさん
そちらの方がメジャーですね(笑)。さすがにPCにはファッション性はあまりありませんが、私は味気ないと言われるIBM ThinkPadが大好きで、あの真っ黒いボディを見ているだけでもうっとりですよ。
投稿: ていほう | 2010年6月 3日 (木) 00時34分