つくばもラーメン群雄割拠
そもそもラーメンがこんなにも多種多様になったのは、ここ20年くらいでしょう。私が子どもの頃など、「ラーメン屋」というのはあまり無く、たいていは中華屋さんや、普通の食堂のメニューにラーメンがあったくらいです。
今日行ったのは弟が見つけてきた店。昼時に行きましたが、お客さんはそこそこいました。
しかも魚介系。
更には極太麺。
この麺がくせ者。
かなり食べにくく、
洋服にハネます(笑)。
それでも味は魚介系らしい、マイルドな感じです。ここにはつけ麺や、汁無し麺もありました。もしやそちらの方が良かったかも知れませぬ。
またいっそのこと、パスタのようにしてしまい、「おいおい、コレってラーメンのカテゴリに入れてもいいのかよ」と、物議を醸すのも悪くないかと。
つくばもようやく、いろいろなラーメン屋さんが出現してきました。大事なのはソコ。
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ていほうさんこんにちは。
濃厚味噌+魚介のコンビネーションいいですね。どっちも好きな味です。
その組み合わせ食べたことないです。
豚骨+魚介、鳥+魚介なんかの組み合わせは多いですけどね。
極太麺をチョイスしてあるところも、私の好みです。
近所なら、ぜひ食してみたいです。
ていほうさん、極太麺はいっきにずるずるいってはいけませぬ。(笑)
投稿: こまこ | 2010年7月 3日 (土) 19時09分
> こまこさん
実のところ、ラーメンはそんなに太くない麺が好みなので、極太麺は基本的に苦手です。また今までまずいもの探検記にあったような店だと、コシがなく、ポキポキだったりするんですよ。でも今回の麺は、良い感じでコシもありました。悪くないです。
投稿: ていほう | 2010年7月 4日 (日) 01時45分
今度はスプーンとフォークで食べることにします。あと一つ付け加えるなら器のでこぼこさにしては蓮華が不釣合いでしたね。変に陶製にするくらいならプラスチック製の軽めの方があのこてこてスープには操りやすかったかもしれませんね・・・味のほうを論ずるのはその後で。
投稿: ゴルゴ | 2010年7月 5日 (月) 11時23分
> ゴルゴさん
器は大事だな。まぁこの世界、入れ替わりが激しいので、定着するかどうかが勝敗の分かれ目でしょう。
投稿: ていほう | 2010年7月 6日 (火) 11時17分