ならば皮から
最近「餃子は皮が命」を力説した私。ならばと自宅でも作ってみたくなり、家人に頼み皮から餃子を作る事に。
皮から作っていた事がありました。
しかし綿棒がギザギザのものしかなく、
山切りカットのポテトチップスみたいな仕上がりに!?
もうガキの頃からやっていました。
皮を手作りしていなかった頃も、
市販の皮を買ってきてやっていましたからね。
餃子を作る道具も買ってきました。
しかし出来上がりは、
何となくエンパナーダみたいです。
「焼き」です。
まぁ、散々市販品で鍛えた私。
本当はネットオークションで落札した、餃子鍋で焼きたかったのですが、今回は量も多いので、ホットプレートで。ある意味初心者向けのやり方です。
まぁ、ホットプレートだったら、
焦げ付く事は殆どありませぬ。
味?家庭の手作りに勝る味などありませぬ。例え少々失敗したとしても、どんな高級レストランの味にも勝るでしょう。当然時間はかかりますが、達成感は何ものにも替えられませぬ。...って、皮や中身を作ったのは家人で、私は包んで焼いただけですが。
そして改めて断言しまする。「餃子は皮が命」
中途半端になった生地で作った、
ジャンボ餃子。
これこそエンパナーダみたいですな。
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ていほうさんこんにちは。
楽しそうですね、おうちで餃子、うちもよくやりますよ。
餃子を作る道具もあるんですね。私の子供の頃にもあれば、
もっとお手伝いしたかも?
皮から作ってみたくなりました。時間がかかるといっても、
宇都宮に車で行って、並ぶことを考えれば、家で作ったほうが、
はやいなぁ。(笑)
投稿: こまこ | 2010年8月16日 (月) 12時00分
そうそう!やはり手作りの皮は美味しいですよね!!!
うちもホットプレートで焼きます。まあるく円を描くようにパンパンに敷き詰めて(笑)
この手作り餃子と抜群に相性の良いラー油があるんですよ。流行る前から我が家では定番でした♪
投稿: 北海道在住希望 | 2010年8月16日 (月) 21時56分
次元の違うおいしさでした。皮を皮で包んだだけでもおいしかったかも・・・
投稿: ゴルゴ | 2010年8月16日 (月) 22時24分
私も餃子は皮から作ります!手作りの皮で包んだ手作り餃子は絶品です。
おなかもすごく膨れます(*^_^*)
でも最近、いそがしくて作れてないなぁ・・・(ショボン)
余談ですが、予定通り昨日、YAMAHA銀座での柏木広樹サイレントチェロライブ
に行って参りました。サインをしてもらったときに、ていほうさんにお会いした話を
しました。「あいつは天才です!」といつも言っているのですが、やっぱりそう言って
いましたよ^^
投稿: Hiromi | 2010年8月16日 (月) 22時43分
> こまこさん
それに、いくら本場宇都宮と言っても、こまこ家の手作りにはかないませんよ!
> 北海道在住希望さん
ちなみに私は餃子は酢(ときにラー油も少々)のみで食べます。基本、酸味系が好きなんでね。
> ゴルゴさん
あはは、ご飯をおかずにご飯を食べるようなもの。皮はやはり手作りだな。
> Hiromiさん
いやぁ、何の天才なんだか...。OOSKI病の方かも知れません。
投稿: ていほう | 2010年8月17日 (火) 16時17分