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2011年1月 5日 (水)

松阪...豚!?

 私の勤務する専門学校の近くにあるラーメン店。最近出来たようで、「松阪ラーメン」の看板がデカデカと掲げてありました。

「ほぅ、松阪牛のラーメンかネ」と思い、入ってみると...!?

Matsusakaramen  あれ、牛じゃなくて豚!

まぁ、ラーメンに於いて、

牛肉というのは基本、出番はなく、

ラーメン屋の大事な三要素は、

鶏ガラ、豚ガラ、人ガラと言われています。意外と大事なのは人ガラで、いくら味がよくても、この部分で総合点を落としている店も少なくないとか...。

 話を戻しましょう。松阪牛ならぬ、松阪ポークを使ってのラーメン。会社のサイトを見ると、本社は千葉県は成田市。っておいおい、三重県松阪市ぢゃないのかヨ。しかもいったい何が本業の会社なのかも、よくわからん。

 ったく、これなら茨城のブランド豚、ローズポークを使っている事を全面に押し出したラーメン屋(でなくても良いが)を、是非とも展開して欲しいですぜ。あっ、茨城県の会社でなくても。いや、ひょっとして既にある...!? 知らないところで。

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コメント

ていほうさんこんにちは。
松坂ポークってあるんですね。写真のスープは白っぽいですが、
豚骨醤油?または、塩豚骨?でしょうか?

人ガラと言えば、某有名ラーメン屋へ行った時、味はまぁまぁでしたが、
店長がイケメンでした! さすが雑誌やテレビの取材がいっぱいくるわけだと
納得してしまいました。まぁ私も店長を見たくて行ってみたんですけどね(笑)

> こまこさん
 塩豚骨でした。ラーメンの種類は結構ありましたよ。まぁ、基本チェーン店系ですが、其れを前提に食べると「悪くないな」と思えました。
 そのお店、「味はまぁまぁ」というのが大事。つまり普通の味ならば、「イケメン店長」の部分でカバー出来るんですよ。フツーって大事です。

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