単品+単品=セットメニュー!?
フツーに考えればセット・メニューは、それぞれの品が単品よりも少なめで、全部で通常一人前の1.5倍とか、そういうもんだと思っていましたし、セット・メニュー・フリークの私が、数々のメニューを見てきた(平らげてきた)経験からすると、例外は殆どありませなんだ。
先日入ったお蕎麦屋さん。ミニ・カツ丼とそば、ミニうな丼とそば、そういったセットが¥900なので、うな丼とのセットをオーダー。しばらくしてお蕎麦だけきました。
店員 「うな丼は、もうちょっと待ってて下さい」
フリークとしては、セット・メニューは揃ってこそ意味があるのですが、かと言って蕎麦が冷めるのもイヤなのですすっていると...!?
先に説明したセット・メニューの定義では、
丼モノ単品に味噌汁は付きものとしても、
麺類とのセット・メニューになれば、麺類の汁が味噌汁を兼用している、という意味合いも含まれているつもりだったんですがね。セット・メニュー歴の長い私にしてみれば、これは初めての経験。だと思う。
セット・メニューを好む者は、味よりも量を重視する人が殆ど。かと言って丼の方に味噌汁まで付いてくるのも、少々考えモノ。やはりSLUM DUNKの桜木花道のように「味噌汁の代わりにラーメン!」とこなくちゃな。とは言え、多くの種類の品を口に出来たのは得だったかも。
このサンプルの等寸大の品がこられても困る。
昔あったな、志村けんのギャグで。
メニュー写真と同じサイズの(小さい)ハンバーガーを受け取る志村けん。方や店内写真と同じサイズの(かなりでかい)ハンバーガーを受け取る田代まさし。
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むしろこのサンプルの等身代のリアルを作る方が、相当高度なテクニックを要するような気がしますが。海老天は桜海老とか?
しかもこれでは「ミニ天丼と蕎麦」ではなく「天丼とマイクロ蕎麦」!
投稿: ほーほ | 2011年5月31日 (火) 22時51分
> ほーほさん
マイクロ蕎麦!揖保の糸くらい細い蕎麦で。そうなると料理ではなく、もはや工芸品ですな。
投稿: ていほう | 2011年6月 1日 (水) 16時09分