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2011年9月29日 (木)

ラーメンに求めるもの

 前から気になっていた店。しかも情報誌等でみる写真は、真っ黒のスープ。それはまるで、かつて食べた富山ブラックの様。遅くまでやっている店なので、行ってみることに。

Ohbaramen  客は他にいませんでした。

土浦の夜の街の一角にある店で、

恐らくその方面の方々がいらっしゃるのでしょう。

果たして出てきた黒いラーメン。実は土浦には、やはり黒いラーメンをだす店があり、恐らくそこは市内では一番人気と思われます。私も行った事がありますが、当時は土浦で唯一行列の出来るラーメン屋という感じ。場所が分かりにくく、思い立ってから実際にありつけたまでが、とても長かったですがね。

 んで、こちらの黒いラーメン。その前述の人気店は、とても個性的な店。やはりこういうフツーでない感じのラーメンを前にすると、期待させられるものも大...。

 まぁ、だんだん年をとってくると、物事に全く冒険しないスタンダードを求めるか、ありきたりではモノ足りず、個性を求めるかの両極端になるかと。ワタシも前者後者、両方あり得ます。トーゼン個性を求める場合はドキドキ、ワクワクするのは言うまでもありませんが、スタンダードは其れは其れで、安心感もありまする。

 え?前置きが長すぎる?はやく其の黒ラーメンの味が知りたい...。そうよねぇ。期待するのは本人の勝手と言えばそれまで。ワタシを満足させるものではありませなんだ。不味かったかって?いえいえ、まずければ逆に大満足だってコトくらい、このBlogの熱心な読者ならばご存じのハズ。

 フツーだと思って食べりゃ良かったんだな、こりゃ。ちなみにのっている玉子は、何と燻製玉子。これは初めての経験ですわ。味玉はよくありますが、くん玉はね。

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コメント

お! くんたまってだけで興味あります。

でも、啼鵬さんを満足させなかったんですね…(笑)

私の基準から言えばまだスタートラインに立っていませんな。

> 北海道在住希望さん
 福島ならともかく、茨城でくん玉は珍しいですよ。興味深かったのはそこだけかな。

> ゴルゴさん
 まぁ、とりわけこの分野は厳しい評価をせざるを得ないだろう。

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