宮崎で戸隠!?
話は宮崎滞在中にさかのぼります。
「宮崎と言えば!」と言われて連想する食べ物。これは結構全国的に知られているものがいくつかあると思います。牛肉、鶏肉、マンゴー、個人的には冷や汁!など、私も何度も足を運んでいますが、宮崎ではまずいもの探検隊は、たいてい休業(笑)。そしてその1つに、うどんです。それも釜揚げ。
実はその宮崎で食べたお店の味が忘れられず、同じような食べ方を自宅でも実践。これが家族にも大好評。
ここの店も、結構固定ファンがいるとか。
いやぁ、盛りを「並」にしたのを後悔するくらい。
とても美味しかったですよ。
この店の名前。
この写真だけ見たのでは、
まるで長野県にいる様。
昔、戸隠の忍者村に行った事がありました。忍たま乱太郎のグッズがたくさん売っていましたねぇ。思えば忍者漫画は昔からありましたが、今は何と言ってもこのEテレの「忍たま乱太郎」にとどめをさしますから。またこの漫画、最近激減している、いわゆる駄洒落系のギャグ漫画。子どもっぽいシャレからオヤジギャグまで、かなり豊富に出てくるので、見ていて逆に気持ちいい。ちなみに私の好きなキャラは魔界之小路先生。
ところでアタシ、これから遠くへ旅に出ます。...って、家出少年の書き置きみたいな感じですが、明日の今頃は...!? 旅先でネットがつながれば、ご報告致しまする。
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釜揚げうどん おいしいですよね~^^
投稿: junko | 2011年12月 5日 (月) 21時39分
メインテーマのうどんにうなずきつつも、個人的ツボは冷や汁でした。
本場で食べたい憧れの食べ物です。
最後にきた謎めいた旅予告、ネットつながれば、がキーワードなんですね。
半袖でいけてます?旅記楽しみにしています。
投稿: SS | 2011年12月 5日 (月) 22時42分
> junkoさん
やっぱうどんは釜揚げっしょ。
> SSさん
実は初めて食べた冷や汁は、宮崎以外でした。よそり方が悪かったのか、私のお椀にはやくみばかり。あまり美味しいとは思えませんでしたが、その後ハマりました。今ではわざわざお土産で買って、家でも食べるくらいですよ。
投稿: ていほう | 2011年12月 6日 (火) 01時12分