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2012年4月 2日 (月)

自由にあとのせ

 立ち食いそばと言えば、日本の世界に誇るファースト・フード。考えてみればこのジャンル、さしてヘルシーなイメージはありませんが、そばとなるとハンバーガーなどに比べれば、ヘルシー度は上でしょうな。

Komoroset そして先日入った店。

このチェーンは入った事があったのですが、

私が遭遇する中では、

そんなに数は多くありませぬ。そして厳密に言えば立ち食いではなく、少し高めのカウンターのようなテーブルに椅子があります。そばは今や立ち食いそばチェーンでも珍しくない、生そばを茹でるので、少々時間もかかります。更には揚げ物も作り置きではなく、その場で。

 そして目についたのは、テーブルに置いてあった刻みネギ。昔はそれが普通でした。自分で好きなだけ入れるのですが、中には「タダ」だからと言って、不自然なくらいに大盛りにしている人も見かけました。そういう事があってなのか、いつしかネギは調理場の方で、作る人が適量をのせるようになっていきました。多くの店で。

 私もネギ好きではありますが、のせるのは常識的な量ですわ。今回、とても懐かしい感じがしました。

 ちなみにこの店の好感がもてた事は、厨房のおじさん。後から注文されたものが先に出来上がってしまい、先に待っている人に「今、カツを揚げてますので、少々お待ち下さい」と一声。そりゃメニューによっては調理時間が違いますので、こういう事もしばしばおこるでしょう。飲食店で嫌な思いをする事の多いテーホーは、同じものを注文しているのに、後から注文した人の方が先に出されて、不愉快な思いをした事が何度もありますし。

 大事ですよ、こういう気遣いは。

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コメント

このお店、すぐにわかりました。私もたまに行きますよ!
季節メニューもあるのでとても良いです。
私の勤務先付近はこのそば屋だけで5店舗くらいあります(笑)
ネギですが、夏場は厨房の方が「ネギ乗せていいですか?」と聞いて乗せてくれます。
これから暑くなってくるとカウンターには並ばないかもしれませんね。

> 北海道在住希望さん
 ほぅ、そうでしたか。ワタシはやはりFそば率が高いです。あとはJR利用が多いので、その直営店かな。
 天ぷらに海老が入っているものが多かったのが残念。

私は蕎麦だけで充分ですな。ネギは載せませんが。

> ゴルゴさん
 天丼とのセットが食べたかったが、やはりエビがネックだった。

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