釧路の夜は炉端焼き
今回前々日入りしたので、ここに行けました。期間限定でやっている炉端焼き。
その中で炉端焼きをします。
これが何ともスバラシイ。
何で前々日入りで実現したかと言うと、前日はホール練習が入り、その終了時刻を待つと、この炉端焼きが閉店してしまうのです。
この活気。
このテントの中には、
焼くための食材を売る店が数店。それらは共通の食券で購入出来ます。なのでまず、その食券を購入。そしてお店で焼きたいものを、その金券と交換し、席には炭火焼きが用意されています。
まだこの岸壁炉端焼きは、
やっていなかったらしく、
その後ゲストで訪れた齋藤たかし氏は堪能したとの事。
関東ではなかなか見られませぬ。
もちろん食材が良く、
それらを炭火で焼いて食べるなど、最高の食卓なのですが、各お店で焼きたいものを選んで、というのも楽しい!
今回の釧路グルメは、昼も夜もクォリティの高いものが揃い、まずいもの探検隊の出番は全くナシ...。
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写真のホッケを見ながら酒が飲めます。
投稿: ゴルゴ | 2012年6月19日 (火) 11時43分
えー美味しそう。楽しそう。釧路行ってみたいなー。
投稿: ゆきうさぎ | 2012年6月19日 (火) 12時53分
ていほうさんこんにちは。
魚好きにはたまらない写真です(笑)
社食でたまに出るホッケと同じ魚だと思えないくらい大きいです。
投稿: こまこ | 2012年6月19日 (火) 18時00分
テントや食券、お祭りのようで、実は最高に贅沢なお店ですね。
羨ましい…煙にまみれてそこで食べたいです。
投稿: SS | 2012年6月19日 (火) 20時04分
ゴルゴさんに一票!
私もそんなかんじで酒飲んでます
投稿: 響酒@ほろほろ酔い機嫌 | 2012年6月19日 (火) 20時58分
> ゴルゴさん
アハハ、では料金はチャリンという小銭の音だけで。
> ゆきうさぎさん
かつては炭鉱の町として栄えた、北海道有数の都市です。釧路湿原を見に行くだけでもとても価値がありますよ。
> こまこさん
実は焼くのを面倒みてくれた炉端焼きのスタッフでさえ、「大きいな」と驚いていました。
> SSさん
そうなんですよ、この雰囲気がたまりませぬ。私はアルコールは飲みませんが、ビールが最高に似合うシチュエーションかと。
> 響酒@ほろほろ酔い機嫌さん
日本酒にも合いますわな。
投稿: ていほう | 2012年6月20日 (水) 21時43分