美味しい餃子とは
前から気になっていた店で、ようやく入る機会を得ました。餃子専門店です。
先に結論を言いますが、
たいして美味しくはありません。
餃子とライスを単品で頼み、
合わせて¥440。壁に貼ってあるメニューを見ると、餃子定食が¥450。この¥10の差は、お新香が付くか付かないかでした。
以前テレビで、フィギュア・スケートの高橋大輔選手が、「好きな食べ物は?」という質問に、「餃子」と答えていました。その理由が「餃子って、不味いのがないんですよ」と。その言い方と質問の主旨からずれた答えになった感じとで、そのときは少々「?」な雰囲気になったのですが、言いたい事は分かりまする。ようするにハズレがあまりないと。
でもそうでもないのです。探検隊だからではありませんが、不味い餃子って、テーホーは何度か遭遇していて、「これだったらスーパーで売っている安物を、自分で焼いた方が全然イイ」と何度思ったことか。
「本当に美味しい餃子は皮が美味しい」というのは、このBlogで書きましたが、其れはテレビでタモリさんや葉加瀬太郎さんが言っていたコト。今回のは何がいけなかったのか...。皮もそこそこ、中身もそこそこ。それがいけないのかナ。
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ていほうさんこんばんは。
餃子のまずいもの食べたこと無いです。
普通な餃子はよくありますけど。
気になるのは写真の餃子の個数だと
ご飯が余っちゃう気がするのは自分だけですか?
ちなみに、餃子専門店に行くと私はご飯は頼みません。
投稿: こまこ | 2012年9月25日 (火) 23時33分
不味い餃子、、、ありますよね!
昔こちらにも投稿した事ありますが、今は恐らくないであろう新橋のラーメン店。
ラーメンも餃子も不味かった。腐ってないのに生ゴミのような味・・・。
餃子は手作りが一番!
私は皮も中身も手作りです。
餃子パーティーしたいですねー!!!
投稿: 北海道在住希望 | 2012年9月26日 (水) 00時11分
> こまこさん
さすが鋭い! 実は結構ヤバかったです。¥10分のお新香の意味が身に染みました。
> 北海道在住希望さん
ちょうど某深夜番組で、餃子特集をしていました。今や餃子の町は宇都宮よりも浜松だったなんて...。
投稿: ていほう | 2012年9月26日 (水) 10時15分
マズい餃子はいっぱいありますよね。というか、私は外で美味しい餃子に遭遇したことがほとんどないです。色々食べ歩きましたが、「餃子はそれぞれの家庭のが一番」だと思います。
投稿: ゆきうさぎ | 2012年9月26日 (水) 23時28分
> ゆきうさぎさん
それは可哀想に...。ちなみに茨城には犬も歩けば状態で点在する某中華チェーン。麺類は探検隊のネタですが、餃子は美味しいので、時折それだけ持ち帰りで買ったりしますよ。
投稿: ていほう | 2012年9月28日 (金) 00時11分
えぇと....この私のコメント、あるいは以前に書いたことあるかもしれませんが。
「餃子の皮」って、意外にバカにできないデス。
自分で包んで焼いてみるとよく解りますが、メーカーによってホントに雲泥の差ですよ。
アタり!のメーカーだと、まるで自分が餃子の達人になった気分になれますが、
ハズれ!だと、もう...
ヒドイ時には餃子が原型とどめないくらいグチャグチャになっちゃったり。
年に数回程度、皮の自作もやってますが、
これまたその時によって出来が変わっちゃったり...でもそれが楽しかったり。
そういえば私の夢は、オムレツのような巨大餃子を作ってみることだったりします
投稿: 響酒 | 2012年9月30日 (日) 20時33分
> 響酒さん
そのオムレツのような巨大餃子。三重県は津市の餃子が其れです。この前の深夜番組でやっていました。
餃子の皮は、麺類でいう「麺」の部分なので、言ってみれば神髄です。何しろ口に入れたときに、真っ先に食感として触れる部分ですから。
投稿: ていほう | 2012年10月 1日 (月) 10時47分
惜しいですね。ちゃんと不味ければ高評価なのに。
専門店なのに不味い!どうだ!みたいな。
投稿: はんぞ | 2012年10月 1日 (月) 23時31分
> はんぞさん
まぁ、一応皮も手作り風だし、スタートラインには立っている感じだけど、正直、店としてのやる気は感じられなかったなぁ。いつ通っても客は少ないし。
投稿: ていほう | 2012年10月 2日 (火) 00時29分