日にちをハズしたら...
今年の土用丑は7月29日。しかしその日は全国高校総合文化祭器楽・管弦楽部門の2日目(2014年7月29日参照)。鰻なんか食べている時間なんてあるはずもなく、ではその前に食べてしまおうと、数日前に目当ての店へ。
まぁ、今に始まった事ではないので、
今更驚きませんがね。
去年だって散々フラれましたから(2013年7月22日参照)。
と言うか、去年の教訓で、
今年は丑の日そのものではなく、先に食べてしまおうって事だったんですがね。
仕方無くカーナビで一番近い鰻屋さんを検索。4~5km離れたところの店へ。
ありつけました。
お客は他にはいなかったですね。
写真の撮り方が下手だったので、見えにくいですが、特記事項は漬け物。てっぽう漬けです。
と言っても多くの方は知らないでしょうねぇ。瓜に青唐辛子をはさんで漬けます。発祥は千葉のようですが、我が家ではよく漬けていました。尤も母がの実家が千葉だったので、その関係もあったのでしょう。
ま、何とか今年も鰻が食べられました。
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去年の記事、覚えてますよ。
OOSAKI病ですね…
私は、うなぎは国産となっていても稚魚が中国産と聞き、
うなぎをいただくこと自体やめました…
好きなんですけどね。
投稿: りりこ | 2014年8月 2日 (土) 10時34分
> りりこさん
実験レベルでは完全養殖は成功していると聞いています。果たして実用化はいつになるやら。
投稿: ていほう | 2014年8月 2日 (土) 11時00分
現在、一人暮らし中の身としては、うなぎを食しても良いかと思いましたが、妻との約束である月の食費の制限を考えると、食べるのを止めてしまいました。
スーパーでも買うか買うまいか、さんざんウロウロした挙句、中国産じゃ安いけれど、昨今はさすがに怪しくて買えないと思い、諦めてしまいました。
ちなみに一番安かったのは、「蒲焼風」という別の魚でした。悩んだのですが、そもそもうなぎじゃないしと考えて、それもパス。今年は、ありつけそうにありません。(泣)
次は「近大うなぎ」で大成功を目指してもらわないと!(もう、研究はしているのかもしれませんが…)
投稿: 語る会 | 2014年8月 2日 (土) 12時39分
> 語る会さん
そうそう、近大うなぎには大いに期待です。恐らく21世紀の日本食史上、最も重要な成果となるのでは?
投稿: ていほう | 2014年8月 2日 (土) 15時03分