けんちんそば
昔から食べていたものなので、けんちん汁に入った蕎麦「けんちんそば」は、普通のものと思っていました。しかしある日、それは割と茨城限定と知るのです。
それはどれくらい「茨城限定」なのか...。札幌のスープカレー、盛岡の冷麺くらいの、地域のお土産品クラスでない事は確か。かと言って、長野県は木曽のすんきそばくらい限定的なものでも無さそう。
上信越自動車道横川SAにありました。
まぁ、けんちん汁は各家庭で独自の味があると思いますが、
それを踏まえても、これは基本的なけんちん汁の蕎麦。
「なんだ、茨城だけじゃないじゃん」と思いつつも、横川は群馬県で同じ北関東。この「北関東」というのはまた、独特の文化がありまする。小学校の運動会に的屋が来たりとか(2014年5月24日参照)。
けんちんそばも北関東の風物詩か...。
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けんちんそば、初めて知りました。
茨城の料理のようですね。
先月、名古屋の繁華街で毎年恒例の
全国県人会のイベントがありました。
各県の郷土料理なども出ます。(私は行けませんでしたが)
茨城県人会は何だったのか探ってみると、
龍ヶ崎コロッケでした。これも気になりますが、
来年、けんちんそばを出してくれないかしら。
食べてみたいです。
投稿: SS | 2014年10月12日 (日) 22時12分
新宿御苑にあるスタジオへ行ったとき、駅近くのそば屋に「けんちんそば」がありました。写真のように美しいものではなく、もっと豆腐がぐちゃぐちゃとなって、隙間から人参の赤とごぼうの黒が見えるという、激しく動揺するような見た目でしたが、味は普通でしたわ。
投稿: otto | 2014年10月13日 (月) 07時49分
> SSさん
龍ヶ崎コロッケは今年、宮崎のチキン南蛮をおさえてB級グルメでグランプリを受賞したのです。...って、アタシもまだ食べたことがないのですが。
けんちんそば・うどんは、あの少々甘味のあるけんちん汁がたまりません!
> ottoさん
そうそう、我が家のけんちん汁は、豆腐をぐちゃぐちゃにして入れています。この蕎麦は豆腐は見当たりませんでしたが。
けんちん汁は味噌派と醤油派に別れます。そばで食べるなら醤油が良いでしょうね。我が家で普通に作るときは、基本味噌です。
投稿: ていほう | 2014年10月14日 (火) 10時36分