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2014年10月12日 (日)

けんちんそば

 昔から食べていたものなので、けんちん汁に入った蕎麦「けんちんそば」は、普通のものと思っていました。しかしある日、それは割と茨城限定と知るのです。

 それはどれくらい「茨城限定」なのか...。札幌のスープカレー、盛岡の冷麺くらいの、地域のお土産品クラスでない事は確か。かと言って、長野県は木曽のすんきそばくらい限定的なものでも無さそう。

Yokokawakenchin と思っていたら、

上信越自動車道横川SAにありました。

まぁ、けんちん汁は各家庭で独自の味があると思いますが、

それを踏まえても、これは基本的なけんちん汁の蕎麦。

 「なんだ、茨城だけじゃないじゃん」と思いつつも、横川は群馬県で同じ北関東。この「北関東」というのはまた、独特の文化がありまする。小学校の運動会に的屋が来たりとか(2014年5月24日参照)。

 けんちんそばも北関東の風物詩か...。

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コメント

けんちんそば、初めて知りました。
茨城の料理のようですね。

先月、名古屋の繁華街で毎年恒例の
全国県人会のイベントがありました。
各県の郷土料理なども出ます。(私は行けませんでしたが)
茨城県人会は何だったのか探ってみると、
龍ヶ崎コロッケでした。これも気になりますが、
来年、けんちんそばを出してくれないかしら。
食べてみたいです。

新宿御苑にあるスタジオへ行ったとき、駅近くのそば屋に「けんちんそば」がありました。写真のように美しいものではなく、もっと豆腐がぐちゃぐちゃとなって、隙間から人参の赤とごぼうの黒が見えるという、激しく動揺するような見た目でしたが、味は普通でしたわ。

> SSさん
 龍ヶ崎コロッケは今年、宮崎のチキン南蛮をおさえてB級グルメでグランプリを受賞したのです。...って、アタシもまだ食べたことがないのですが。
 けんちんそば・うどんは、あの少々甘味のあるけんちん汁がたまりません!

> ottoさん
 そうそう、我が家のけんちん汁は、豆腐をぐちゃぐちゃにして入れています。この蕎麦は豆腐は見当たりませんでしたが。
 けんちん汁は味噌派と醤油派に別れます。そばで食べるなら醤油が良いでしょうね。我が家で普通に作るときは、基本味噌です。

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