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2015年12月 2日 (水)

けんちんそば...もどき

 何故このカテゴリーかというと、駅の立ち食いそば屋さんで食べたからなのですが、このお蕎麦にはちょっと興味を持ちました。

Kenchinsoba 名称は「煮込み野菜そば」。

煮込んだ野菜を、

かけそばにトッピングしたのか...。

 その野菜の内容を見ると、けんちん汁に入っているものに近い。定義としては里芋、コンニャク辺りが必須アイテム。って事はコレ、けんちんそば?

 どこかで聞いたのですが、けんちん汁を蕎麦の汁として食べるのは、茨城独特の習慣だとか。確かにアタシは子どもの頃から、けんちん汁でお蕎麦を食べていました。しかし県外では殆どメニューに見た事はありませぬ。1年前にようやく県外で見ましたが(2014年10月12日参照)。

 ちなみにこの立ち食い蕎麦は仙台駅。常磐線で茨城とつながっているから?

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