人生2度目のワンタン麺
昔ワンタンと言ったら、インスタントの方が馴染みがありました。と書けば「あぁ、アレね」と思う方、多いでしょう。今はラーメンも多岐に渡り、群雄割拠の時代。ワンタン麺がメニューにあるのは、中華屋さん系でないと見かけないかと。
思えばワンタン麺を頼んだのは人生で2度目。1度目はもう20年前。そのときは魅力に気付けませんでした。いや、記憶を辿ると、そんなに魅力的な食べ物とも思えない、「たいした事ない」ものでした。
その2度目のワンタン麺。
これはスバラシイ。
仮にワンタンが入っていなかったとしても、
あっさり系ラーメンとしての完成度は高く、
このつるつるシコシコ麺をすするだけでも、十分満足感は得られますが、更にワンタン。つるっと喉を通る食感はたまりませぬ。
で、なんでこのカテゴリーかと言うと、初めて訪れたときは臨時休業。2度目にしてようやく食べられましたが、店主に聞くと、「ごめんねぇ、会合があってぇ」だそうです。
ま、ありつけたので、良としましょう。
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コメント
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おや、私は専らワンタンメン派ですよ。若いときはチャーシュー麺が多かったけれど、この年になると、ちょっと多めに欲しいなと欲張りたいときには、もってこいのメニューだと思いますよ。
投稿: 語る会 | 2016年2月10日 (水) 12時19分
ですよね~。
昨日こちらは大変冷たい荒れた天気だったので、
ワンタン麺ではないですが、
野菜たくさんでスープ餃子を作りました。
市販の皮を使ったら少しだけ餃子の具が余ってしまい、
団子状でスープに入れたものの、
皮のツルンがないと別物ですね。
お呼びじゃないって感じです。
皮以外はすべて同じなのに。
投稿: SS | 2016年2月10日 (水) 22時57分
> 語る会さん
おぉ、そうでしたか。こちらの方では「ついでに」メニューに載せている店が多く、其れがウリの店は殆ど見かけません。なので人生2度目にして、恐らく最高のワンタン麺を食べたかと。
> SSさん
やはり食感は大事ですよね。料理は「味」のみでは語れない、奥の深さを感じる部分です。
投稿: ていほう | 2016年2月11日 (木) 00時08分