最近のトラックバック

« 須賀川で芸術鑑賞教室 | トップページ | 一本サイン »

2016年7月15日 (金)

キュウリ尽くし

 先日訪れた福島県は須賀川市。胡瓜の産地として知られております。この日も胡瓜を胡瓜で和えた前菜に始まり、様々な胡瓜料理が出てきました。胡瓜のフリッターなど、なかなかの逸品。

Kyurinabe そしてコレ。

胡瓜鍋です。

出てくるまでは「胡瓜で鍋?」と、

半信半疑でしたが、まず見た目で納得。そして食べて満足! 豚バラ肉と薄切り胡瓜という、シンプルな鍋です。なんならシメに、胡瓜麺でも頂きたいところでしたねぇ。

 この日は胡瓜で考え得る様々な料理が出てきましたが、そう言えばスイーツが無かった...。胡瓜でスイーツ。むかし胡瓜に蜂蜜をかけるとメロンになる、とかやったっけな。

« 須賀川で芸術鑑賞教室 | トップページ | 一本サイン »

コメント

金曜日朝のNHKのニュースの某コーナーで、
キュウリのスイーツ出てました。タイムリーですね。
凍らせたキュウリをかき氷にして
トッピングも果物や野菜。
見た目も綺麗でおいしそうでしたよ。
トマトバージョンもありました。

金曜日と言えばラジオ。てっぱん特集、よかったです。
音楽を聴くといろんなシーンがどんどん思い出されて
気持ちよく懐かしいね気持ちになりました。
それにしても。あの曲たちが番組内でしか聴けないのは
もったいない…😢

> SSさん
 よく母に、胡瓜を食べると、体温が下がる、と言われました。なので夏にはよく食べさせられましたね。
 ラジオ、ご視聴有り難うございます。そして来週もです。お楽しみに!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/132426/63920658

この記事へのトラックバック一覧です: キュウリ尽くし:

« 須賀川で芸術鑑賞教室 | トップページ | 一本サイン »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ