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2017年2月20日 (月)

こんにゃく三昧【其の参】

 こんにゃくと言ったら、低カロリー食品の代名詞。こりゃいくら食べても平気!って限度はありますが、例のこんにゃく懐石の続き。

Bansho06 これなんか芸術の領域です。

居酒屋で見た事のある「おばけ」。

そう、クジラの部位です。

ホンモノのおばけと比べたら、カロリーなんて無いに等しい。

Bansho07 お蕎麦かお粥かを選べるのですが、

ここで一ひねり。

この麺はあくまで蕎麦。

勿論こんにゃくも練り込んであるのですが、こういうところで糸こんにゃく、しらたきと言ったような、そのものを使ってしまうと、「やっぱし!」と思ってしまうんですよ。

Bansho08 この懐石料理の中では、

コレが1番カロリーが高い?

あくまで比較の問題ですが。

 ヘルシーで味も良しとなれば、都内にあったら連日予約でいっぱいでしょう。そしてこういうのを頂くと、特産品を使ってます!と標榜しておいて、フタを開けたら単にトッピングしているだけだった、なんて料理は風上にも置けん。

 これらの商品が我々の口に届くまで、どれだけの努力、苦労があったか。想像に難くありませぬ。何度も何度も試作、試食を重ね、更に商品としての個体差をなくすまで、時間と労力が恐ろしくかかっているかと。

 カレーの街ね、土浦。どうすんだろ。

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