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2017年4月10日 (月)

丸盛り納豆

 本来行こうとしたお店が外まで行列。時間もないし、そもそも行列が嫌いなテーホー。たまたま通りかかった店だったので入ってみました。

 オススメは「辛味噌~」のようでしたが、今回は普通の味噌ラーメンに納豆がのっているものを。

Hanamizunatto 期待はしていなかったのですが、

まず見た目で!?

どうやったら納豆をこんなに丸く載せられるんだろ。

アイスのすくうヤツを使っているかナ。

 ま、それはともかく、この味噌「うすっ!」。今まで食べた味噌ラーメンの多くは、デフォルトとして「濃い」です。それを「アピール」とか「インパクト」とか言う人もいますが。これは十分に味わえる薄さなので、逆に「もしや塩分控えめ?」とか思って、タダでさえ体に悪いラーメンを、少しでもヘルシーにしているのかネ、と前向きに。

 恐らく想像するに、辛味噌だと丁度良いのかも。どうやらオススメの辛味噌は、レンゲに別盛りで、自分で溶かしながら食べるらしく、それならばベースの味噌はこの薄さでも良いのか。

 ちなみにこの薄さが更に増すと、つまりもっと薄くなると「不味く」なります。ここで別カテゴリーのおさらいをしますが、人間「不味い」と感じるものは、要するに「味が無い」「味を感じない」事を意味するので。

 話を戻しましょう。問題の納豆。ネットの書き込みでは、この地域のラーメン屋は、納豆をトッピングするのを良く見かける、とありました。そうなのかなぁ。この地域のラーメン屋さん、何軒か行っているけど、納豆トッピングは初めて。

 で以てコレはダメです。ただ載せただけだろ、とツッコミをして下さいと言わんばかり。納豆には丸く形を整えている以外、何の工夫もなく、そもそもこの薄味噌には合いませぬ。辛味噌だったらまだ良かったのかしら。

 でもその丸盛りがFirst Impressionとしては素晴らしく、その後の味なんぞどうでも良くなりまする。多分今後、一生出逢う事はないでしょう。丸盛り納豆。

 も1つオマケ。青海苔。焼きそばには当たり前のようにありますが、ラーメンでの青海苔はどうだろ。賛否が分かれると思いますが、テーホーはピの方。

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