つや姫検証:次女
発売時期も分からないし、そもそも全部で何種類あるかも分からないので、本家以外はその他大勢で良いのですが、ま、便宜的に次女って事で。
彼女の出現によって、
このBlog記事が意味を持ちます。
本家を絶賛するだけならば、
単なる宣伝ですからね。
山形市内の¥100ショップで見つけました。200gで税込み¥108。ちなみにその¥100ショップ、茨城にはありませぬ。調べると何と静岡県を拠点にしているお店で、関東にもあるようですが、例えば東京だと23区外にしかありませぬ。
実はその¥100ショップ、かなりテーホー好みの品揃えで、DAISOやSeria、キャンドゥと言ったお馴染みのショップとは、明らかに一線を画しています。おっと、そちらを語り出すと止まらなそうなので、この話題もいずれ。
話を戻しますと、その特色ある¥100ショップだからなのか、この(太った?)つや姫。
販売者が「神戸」の業者さん。
山形県産のうるち米とありますが、
「添加物不使用」とわざわざ明記するあたり、本家との差を感じざるを得ませぬ。
更に気になるのはナトリウムの量。今回のは0mgなのに、本家は4.5mg。これは大きいんでないかい? 取り分け味覚にも大きく影響しそうな...。脂質もこちらは200gに対して0.6g。本家は150gに対して0.75g。多い...。
そしてイチバン問題の体感味覚(!?)。すみませぬ、明らかに本家とは違うのですが、その違いを表す言葉が見当たりませぬ。美味しいかって? うん、¥100ショップの美味しさだな。
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