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2018年6月 7日 (木)

納豆豆腐サラダ

 このカテゴリーでの記事は久しぶり。実際、これぞと思う納豆モノに出会っていない、というのも正直なところですが、今回は啼鵬的逸品。

Marchenatto 納豆と豆腐という、

外人が見たら、

おおよそ同じモノから作ったとは思えない、

2つの食材の組み合わせ。どっちか1つに...と言いたいところでもありますが、そう言えば「豆腐サラダ」はファミレスや居酒屋で時折見かけますが、「納豆サラダ」はとんとお目にかかった事がありませぬ。

 このレストランは個人経営の、どちらかというとカフェの雰囲気。どこにでもあるような店、とも違って、それなりに特徴もありまする。最近改装したようで、メニューも一新した模様。

 この納豆豆腐サラダに限って言えば、なかなかよろしい。納豆もイイ具合に味付けしてあるし、豆腐もよく見かける、丸ごと載せた円形のではなく、キューブ型にカット。このカットは大事です。

 サラダって、多くは生野菜を盛り付けるワケで、そうなると切り方、欠片の大きさ、そこら辺が意外と重要。大きすぎれば食べにくいし、小さすぎてもまた食べにくい。もっと言えば野菜はカットの仕方で味も変わってきます。ホントの話。

 サラダをドレッシングの味でしか評価しないのは、ラーメンをスープの味でしか評価しないのに等しい。正に愚の骨頂。

 話を納豆豆腐サラダに戻しますが、ドレッシングとの相性も悪くなく、これはメニューとして成功なんじゃないかな。1日にどれくらい出ているかは分かりませんが...。

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