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2018年8月 6日 (月)

山形だし牛めし

 近年山形県に行く事が多く、そういう事でも無ければ、スルーしていたメニュー。

Dashigyudon1 大手飲食店の牛めし。

其れに山形県の郷土料理である、

「だし」が付属。

コレ、分かりませんよねぇ。

「出汁」じゃありません。

刻んだ茄子やキュウリ、薬味系にオクラやめかぶなどで、ネバネバにする事もあって、其れを豆腐や御飯にのせて食べたり。

 今回はレギュラー・メニューの牛めしに、その「だし」を添えています。

Dashigyudon2うむ、想像しただけでも嬉しくなる組み合わせ!

しかもこのだし

茎わさびも入っていて、

牛めしとのハーモニーはどんな響きがするやら...。

 と期待を胸に膨らませていたのですが、食べてみると「うっ、うぅ...、ムムム...」。写真でも分かりますが、刻んだ具材のキュウリがデカく、食感がイマイチ。今まで食べただし、こんなんだったかなぁ。

 不思議なもんで、やはりこの種のものは、同じ大きさくらいに刻んでいないと、変な食感に。ちょっと残念。アイディアは悪くないと思うケド。

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