山形だし牛めし
近年山形県に行く事が多く、そういう事でも無ければ、スルーしていたメニュー。
其れに山形県の郷土料理である、
「だし」が付属。
コレ、分かりませんよねぇ。
「出汁」じゃありません。
刻んだ茄子やキュウリ、薬味系にオクラやめかぶなどで、ネバネバにする事もあって、其れを豆腐や御飯にのせて食べたり。
今回はレギュラー・メニューの牛めしに、その「だし」を添えています。
しかもこのだし、
茎わさびも入っていて、
牛めしとのハーモニーはどんな響きがするやら...。
と期待を胸に膨らませていたのですが、食べてみると「うっ、うぅ...、ムムム...」。写真でも分かりますが、刻んだ具材のキュウリがデカく、食感がイマイチ。今まで食べただし、こんなんだったかなぁ。
不思議なもんで、やはりこの種のものは、同じ大きさくらいに刻んでいないと、変な食感に。ちょっと残念。アイディアは悪くないと思うケド。
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