« 文化交流トーク | トップページ | 人生初体験:芋煮会3 »

2018年10月 4日 (木)

人生初体験:芋煮会2

 話は芋煮会に戻りまする。サックス日和の面々にセッティングして頂き敢行した芋煮会(2018年10月2日参照)。

Imoni2018k 材料も届いたので火をおこし、

アタシは火の番人。

そう言えば昔から、

こういう感じの役回りは多かったかも。バーベキューのときの炭の番に比べれば、比較的簡単です。

Imoni2018m とは言え、

アタシが関われるのは火の番。

やはり芋煮本体は現地の方にお任せ。

だって、其れを食べるための会ですもん。

アタシが味付けなんぞしてしまったら、

本場山形の芋煮では無くなってしまうぜよ。尤も、その味付けに関しても、地域によって様々。今回のは何風だったんだろ。

Imoni2018h そして芋煮には牛肉!

というのは山形。

仙台方面だと豚肉なんだそうで、

単なる「豚汁じゃん」と突っ込まれる事もしばしばだそうな。それにしても芋煮って、こんなに良さげな肉、ふんだんに使うもんなんですかい。メンバーの中には「こんなに肉の割合の多い芋煮、初めて!」と言っていた人も。

Imoni2018n そして待つ事数十分。

何となく用意した薪が少ないような...。

大丈夫、近くのコンビニに売っている!

と言うのは去年までの話のようで、その薪が売っているコンビニ、つぶれてしまったそうな。ま、何とか出来上がるまでは持ちました。つづく。

« 文化交流トーク | トップページ | 人生初体験:芋煮会3 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 人生初体験:芋煮会2:

« 文化交流トーク | トップページ | 人生初体験:芋煮会3 »

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ