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2018年11月27日 (火)

豚汁仕立て

 日本各地に蕎麦の食べ方は色々ありますが、どうやら茨城や北関東独特の食べ方が、けんちん汁の蕎麦。今回JR常磐線土浦駅ホームの立ち食いそば屋で、パッと見似たような感じのを発見。早速食べてみると...!?

Konsaisoba1 確かに見た目は、

けんちん汁っぽい。

ただ其れはゴボウが醸し出しているだけで、

けんちん汁の特長とも言える、里芋が入っていない。コンニャクはあるケド。

 で、食べてみると具の部分はちょっと甘めの味付け。汁はここの蕎麦のいつもの感じ。つ、つまり単なるトッピングか。

Konsaisoba2 勿論「けんちん汁」などとは、

どこにも書いていないのは分かっているのですが、

豚汁仕立て!?

「仕立て」ってアータ、

~風よりもアレだな、

なんと言えば良いのか、言葉に窮する。

 今まで「~風」で騙された事は数知れず。しかし「~仕立て」たぁ、新しい! 恐れ入りやした。そして「根菜そば」か...。

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