« Socius Clarinet Ensemble in Tokyo 2019 | トップページ | 紙ストロー »

2019年5月13日 (月)

冷やしおろし納豆

 銀座で食事をする場合、お気に入りの店があるので、大抵はそちらに行きます(2018年12月8日参照)。知られた人気店で、アタシもテレビで情報をキャッチ。そういう店にはみんなが行くだろうから、あまり乗り気では無かったのですが、一度行ったら虜になりました。

 しかしこの日、たまたま見つけた店へ。後で知るのですが、いつも行っている店の近くでした。

Hiyashioroshinatto 更にメニューには納豆モノがあるではないか! こりゃ神様の引き合わせだわ。ってコトで、「冷やしおろし納豆」を注文。メニュー名だけだと、麺が一体なんなのかって感じですが、蕎麦です。

 ま、写真の通り安易に納豆がのっけてあるだけですし、全然期待はしませんでしたが、汁が意外とイケて、なかなか美味しかったです。

 ただ驚いたのは、「冷やし~」のスタイルは、多くがぶっかけ系で、平たい器に麺を盛り、少量のつゆをかけるのが主流なのでは? 今回はなみなみと汁が入っていて、温かい蕎麦との違いは湯気が立っていないくらい。こんな冷やし蕎麦、初めて食べました。

 案の定、たっぷりと残った汁に沈んだ納豆の粒を、1つ1つ食べる羽目に。

« Socius Clarinet Ensemble in Tokyo 2019 | トップページ | 紙ストロー »

納豆」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« Socius Clarinet Ensemble in Tokyo 2019 | トップページ | 紙ストロー »

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ