猛暑におでん
冬に冷やし中華が食べたい人だっていれば、夏におでんを食べたい人もいる。この怒濤の3日間(日本武道館~山形市~つくば市)の中で、山形滞在中におでんを頂きました。
おでんは各地によって、味付けや具が様々。でも啼鵬にとってはやはりコレは外せませぬ。「ちくわぶ」。何しろ我が茨城にはちくわぶの有力メーカー「タカトー」がありまする。ラジオのCMではよく耳にしますし。ここ山形でも頂けるとは。しかも夏に。
更にこの店、啼鵬のマニア心をくすぐるあの逸品が!?
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ちくわぶ、私もおチビも大好きです。
粉モン王国の妻に言わせると、なぜあんなモノが好きなのか判らないとのこと。
あまり西側には馴染みのない食材なんですかね?
それよりも、ちくわぶの有力メーカーがあるなんて、ビックリですわ。
投稿: 語る会 | 2019年8月27日 (火) 10時10分
> 語る会さん
おぉ、そちらにもありますか。おでんは「関東焚き(炊き?)」と言われる事もあり、基本東日本の方が盛んでしょう。味付けも各地によって随分違うと思います。
投稿: ていほう | 2019年8月28日 (水) 00時27分