温泉玉子
人生で初めて温泉玉子を食べたのは、大人になってから。と言うのも、温泉地ではないココ茨城県南地区では、温泉玉子を食べる習慣がありませぬ。そもそも茨城県は「温泉県」と言われるほど温泉も無いので、「温泉玉子」は特別なモノかと思われまする。
これがひとたび温泉がウリの県になると、俄然「温泉玉子」は一般的で、フツーに家庭料理にも出てくるのでは? まぁ、アタシなんぞは、未だにどうやって食べるのかさえ、分かりませぬ。ありゃぁ、旅館の朝食なんかに出てきたときにゃ、どうするんです? ご飯にかけるのが正式ですかい。それともそのまま醤油でもかけて食べるんですか。そもそも何かかけて食べるもんなんですか?
ンな具合ですから、ラーメンのトッピングで出てきたときには驚愕! そっか、土地によってはラーメンにも入れるんですか。関東ではまず見ない光景ですが、もしや群馬とか栃木とか、有名温泉地を抱えている県では当たり前なのかしらねぇ。
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某有名牛丼チェーン店には、「温玉」がトッピングメニューでありますよ。
あれ?全国区のチェーン店だけど、温泉県だけのオリジナルメニューですかね?
ちなみに、私は納豆に付いているようなダシみたいなのをかけて食べますよ。
あたたかいご飯には、生卵のほうが好きですかね。
投稿: 語る会 | 2019年10月31日 (木) 10時18分
> 語る会さん
そう言えば、見た事があるような...。でもアタシはやはり味玉かしらねぇ。
投稿: ていほう | 2019年10月31日 (木) 15時48分