咖喱蕎麦
今回の名古屋滞在中に頂いたカレー南蛮蕎麦。
「蕎麦の命は風味」と仰る方もいるかと。その風味を味わうために、冬でも温かい蕎麦は食べない、というファンも多いと言います。
そういう方からすると、このカレー南蛮蕎麦は愚の骨頂でしょうか。正直、蕎麦の風味よりも、カレーの味の方が勝っているので、コレを食べて「蕎麦を堪能した!」という蕎麦マニアはまず居ないでしょう。
その風味命の蕎麦を、敢えてカレー南蛮で食べる。そうなってくると勝負所はカレーの方に。確かにそこで勝負している感が伝わっている逸品。きのこ、ネギ、そして鶏肉がふんだんに使われ、カレーの味がまた「蕎麦屋のカレー」ならではの味。
そう言えば昔、作曲家の笠松泰洋さんに連れて行って頂いたカレーうどんのお店。すっごく美味しくて、また行きたいと思っているんですが、名前を思い出せませぬ。それにしても名古屋って、カレーうどんやカレー蕎麦が美味しい土地かネ?
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