味覚探究記【ガーリックバターまぜそば】
まずいもの探検隊改め味覚探究隊。勿論やっている事は変わりませぬ。この豊かな時代にあって、何故こんな不味いもんが存在するのか。この流行病でしばらく忘れていましたが、言ってみれば不味いモノを研究するなど、平和な世である証拠。本当に食うに困っていたら、美味い不味いなんか言ってられませぬ。加えて言えば、味覚の専門家センセが仰っていましたが、「不味いものを知らなければ、本当の美味しいものは分からん」と。我ら探検隊の拠り所であります。
この流行病の中でも、気持ちに余裕が出てきたのでしょう。探検隊を思い出し、久しぶりにネタの宝庫の店へ。期間限定メニュー。別にその店、密って言う程ではありませんが、テイクアウトにしてみました。
大きく違うのは、店内で食べる場合は、卵が生。テイクアウトだとゆで卵に。ま、衛生上仕方無いですわね。でも味は大きく違うかと。
そして拍子抜けしたのは「ガーリック」の部分。てっきりこの店のことだから、摺り下ろしたニンニクがトッピングされているだけ、と思いきや、タレに仕込んである様子。
果たして、このタレによる味自体は悪くないですし、この店らしい雰囲気も出ているのですが、如何せん麺が致命的。まぜそばなので、帰宅している時間にのびたとも思えないのですが、食べていて「麺類」を食べている気がしませぬ。
なんだろ、この食感...。やっぱ期待を裏切らないわね。
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