ひっぱり兄弟
何をひっぱるかって、麺です。山形名物ひっぱりうどん。啼鵬もひっぱりうどんのイベントに出演したり(2019年9月4日参照)、自宅でも時折作っておりますが、なんとひっぱるのはうどん以外にもあった!?
これで全員なのか分かりませんが、そばやそうめん、ひやむぎまで!
そもそも麺をどうひっぱるから「ひっぱり~」なのか。卓上の鍋、なのかザルなのか、そこから自分のお椀にひっぱってくるからだそうな。う~む、其れって家族で麺類を食べるとき、小分けにしない場合、特にそうめんなんか、当たり前の食べ方に思うのですが。
取り敢えず今回はそうめんを頂きましたが、この麺、なかなかコシもあり、揖保乃糸や島原、三輪といったブランドそうめんには一歩譲るにしても、明らかにスーパーでイチバン安く売られている麺とは一線を画す逸品。
こりゃ他のひっぱり麺も期待出来まする。
« ペシャンコたい焼き | トップページ | 辛いのは味噌だけ »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 福島のスモッち(2025.06.30)
- みんなで啼鵬スペシャル(2025.06.28)
- ちゃんこ鍋を食べに(2025.05.23)
- たこ焼き3兄弟(2025.05.15)
- こしあぶらを食べに(2025.04.29)
コメント