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2021年2月 2日 (火)

粉のコラボ

 恐らく限りなく啼鵬史上、最強の麺類かと思われまする。

Cocoyume 場所は山形県の某スーパー内のイートイン。そう言えば最近、ウチの方ではあまり見かけなくなった。大型商業施設のフード・コートはお馴染みですが、スーパーの中にあるちょっとした食堂。ガキの頃はよく連れて行ってもらったものです。

 なんかメニューが随分、密な感じですが、メニュー名「どんどん夢そば」。そう、その名の通り、蕎麦の上に山形名物どんどん焼きがトッピング! 厳密に言えば「たぬき蕎麦」にどんどん焼き、あとセリも。

Dondonsoba 考えてもみて下さい。どんどん焼きは言ってみればお好み焼きの類。って事はこのメニュー、関西風に考えれば、きつねうどんの上にたこ焼きをトッピングしているようなものか。う〜む、昔ダンプ松本がCMしていた「たこ焼きラーメン」クラスの衝撃。

 まとめると、蕎麦に天カス、どんどん焼き。つまりそば粉、小麦粉、そしてそばつゆを考慮すれば大豆。3種の豆の饗宴か!? これに小豆が入れば日本の主要な豆が勢揃い!!??

 ツッコミどころはまだありまする。実は蕎麦が不揃い。まさか手打ち? そして先にチョット触れた「セリ」。オーダーしている写真でも確認出来ますが、なんとこのメニュー、セリが無くなり次第終了。は?サブキャラの方が実権を握っているのか。

 尤もこれまで、立ち食い等、B級グルメの蕎麦にセリが入っていた事は、啼鵬の経験にはありませなんだ。三つ葉はありましたが。勿論、このセリ、なかなかイイ。ある意味どんどん焼きを食ってます。

 う〜む、書いているうちに、ナニが一番のトピックスなのかが分からなくなってきた。

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