味覚探求記【ピリ辛よだれ豚風まぜそば】
気が付くと足が遠のいていました。せっかくの期間限定メニューもハズしてしまったり。それで久しぶりに行ってみると...!?
まず味には関係ないですが、覚えにくいメニュー名。またこの「〜風」という、何ともビミョーなネーミングが、この店らしいと言えばらしい。この時点でマルをあげても良いかも知れませぬ。
まぜそばはテーホーの記憶だと、近年になって割と出てきた印象。尤もアタシは甲殻類のアレルギーがあるので、食べていないメニューも。直近では去年食べました(2020年7月14日参照)。
味は悪くなかったですが、ちょっとニンニクに依存してる感アリ。そしてやはり麺か。以前にもお目にかかった相変わらずの極太麺。また久しぶりに来店したせいか、もはやこのまぜそばにこの極太麺が適しているのかどうかも、判断が鈍っている感じ。やはり味覚は常に磨いていないとダメですわ。
つまりこういったメニューも、たまには食べないと。
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よだれ豚って、初めて聞きました。
どこかのブランド豚なのかと思ったら、中国料理では「よだれ鶏」が正式な料理のようですね。
つまりよだれ鶏風の豚肉料理ということで、世間一般には広まっているというのを、初めて知りました。
なんか名前からして、メダルを噛んだどこかの市長さんが頭によぎってしまいました。。。
投稿: 語る会 | 2021年8月 7日 (土) 10時15分
> 語る会さん
ま、ネーミングも含めて基本、安易です。かつてのバーベキュー味つけ麺とかも。
そのうち「よだれ牛」とかも出すんじゃ?
投稿: ていほう | 2021年8月 7日 (土) 20時44分