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2021年9月29日 (水)

ぶどう三姉妹

 長野県と聞いてイメージする食べ物は、やはり蕎麦でしょうか。実は果物の宝庫でもあります。

Img_20210926_162450947 今回入ったお店では、なんとぶどうの試食。...ってコレ、もはやきちんとメニューにありそうな三種盛り!? 出されたのは「シャインマスカット」「クイーンルージュ」「ナガノパープル」。お名刺の裏にはそれぞれの品種の説明。何と何を交配して作ったかも明記。

 んで、お店としてはかなりガチの試食のようで、感想を書く紙まで付いてきやした。でもゴメン、どれもチョー美味しくて、その違いが分かりませぬ。

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コメント

先日、近所の葡萄園で偶然、葡萄三姉妹の話を聞きました。広島発のシャインマスカットは国外品種登録をしなかったため、中国・韓国に流出、大量栽培されて、輸出の商機を逃したそうです。
そのリベンジで、2新品種とも皮ごと食べられる、いわば「シャインマスカットのアップグレード」版。ゆくゆくは長野発の世界戦略にするらしい。
葡萄園の店主は、最新の「クイーンルージュ」が絶品、と言っていました。
店頭に並んだら是非味わってみようと思います。また、全国でその3点盛りを販売して欲しいですね。

> エルカルテート2021さん
 なるほど、そういう経緯がありましたか。そのクイーンルージュのフィードバックが目的の試食だったのでしょう。名刺の文字もいちだんとアピールしていますし。
 近々茨城でも売られますかね。

東京の試食会に行って来た葡萄園オーナーによると、「クイーンルージュ」は10月から全国出荷予定、でも限定生産なので、本格的流通は来年かな?と言ってました。
したがって今年、北関東圏にも届いても、かなり高値であろう、との予測も。ていほうさんが試食された9月中は、長野県内だけの先行販売期間で、貴重な体験ということになります。

> エルカルテート2021さん
 なんと!其れが分かっていたら、もっと味わって食べたのに...。実際、どの品種もクォリティが高く、甲乙付けがたし。

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