チューブ入りぬか味噌
たまたまドラッグストアで見つけた調味料(?)。
兼業主夫であるテーホーは、試したくて仕方がない。早速購入。キュウリ1本をチューブから出したぬかと共に、ラップで包んで一晩。まんべんなくぬかがいきわたるようにするのがポイントかしらね。
果たしてお味は、...でした。薄い! ならばもっと時間をかけてと、も少し長く寝かせました。約12時間。これだとちゃんとぬか漬けの味に。
とは言え、一口にぬか漬けと言っても、美味しいものからイマイチのものまで。つまりはぬか自体の質はそんなに高くはないわね。だって美味しいぬか漬けは、ぬか床の管理が大変なのでしょう。ま、インスタント以上ホンモノ未満と言ったところか。
多くは期待出来ませんが、紛うことなきぬか漬けではあるので、ぬか床を育てるまではチョット、という人にはイイかも。
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