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2021年11月 9日 (火)

駅弁のおにぎり

 こりゃ考えたな、と思いました。今までにもあったのかしら?

Domannakanigiri1 有名駅弁をおにぎりに、というコンセプト。今回は山形県は米沢駅の駅弁、牛肉どまん中。このBlogでも何度か記事にしております(2021年7月10日参照)。

 勿論、弁当の内容によっては、おにぎりにしにくいものもあるでしょう。これはやりやすい方でしょうか。ちなみに隣に写っている飲料は、一緒に買うと安くなる、という抱き合わせ販売にのっかり購入。

Domannakanigiri3 そして味も、ちゃんと牛肉どまん中でした。思うにこういう企画、今回のようにちゃんとおにぎりにするのも良いのですが、「おいおい、チョット強引じゃないかネ」と思えるようなのも、そう、前述のおにぎりにしにくいのを敢えて、というのもネタ的には良いのでは?

 気になるお値段は? 本家「牛肉どまん中」の4分の1くらいで買えました。

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コメント

同じ具材・中味で「丼」から「弁当」、さらに「おにぎり」の3形態に変化。駅弁の生命力というかたくましさを感じます。生物界では3相の変態を「完全変態」というそうです。「牛丼」の起源を牛定食とすれば、この駅弁風おにぎりで「完全変態」達成。ちなみに昆虫などの完全変態の原動力は「環境変化への適応力」説が有力です。さしずめ「食ニーズ変化への適応変態」といったところでしょうか。

> 茶房「和」亭さん
 おぉ、完全変態!もしこのおにぎり、煎餅やスナック菓子にまで変化すれば、新たな進化論!? さすがに「牛肉どまん中おにぎり煎餅」となると、強調したいポイントが薄れますかね。

へえ、これは良いアイデアですね。
昨今、駅弁の需要も厳しくなってくる中で、これがコンビニだとかでも取り上げてもらえるようになれば、全国的にも展開出来れば面白いのになあと感じます。
山形から遠い地域に住んでいる者としては、手軽に食べられるようになれば嬉しいのですがね。

> 語る会さん
 いかめしやたこめし、ますのすし、シウマイ弁当、想像するだけでも、楽しいおにぎりです。
 峠の釜めしはどうやっておにぎりにしましょう。ちょっと大きめにして、具材のいくつかを埋め込む?

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